You are here

Встреча с делегацией Академии наук провинции Шаньдун (КНР)


2016.02.25 Зустріч з делегацією Академії наук провінції Шаньдун (КНР)

25 февраля руководство НТУУ «КПИ» и представители ряда его институтов и факультетов встретились с членами делегации Академии наук провинции Шаньдун (Китайская Народная Республика).

Делегация в составе пятнадцати руководителей и ведущих ученых научно-исследовательских организаций китайской провинции Шаньдун, возглавляемая вице-президентом Академии наук этой провинции Хэ Гуопином, начала знакомиться с работой научных и учебных подразделений КПИ 22 февраля. Программа их пребывания предусматривает не только проведение предварительных переговоров по налаживанию сотрудничества, но и поиск тех направлений и конкретных исследовательских тем, по которым такое сотрудничество следует развернуть уже сегодня.

Это не первые контакты киевских политехников с представителями Академии. Есть уже и определенный опыт сотрудничества. Об этом говорил ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский: «Хочу выразить большое удовлетворение первыми результатами нашего сотрудничества. Мы уже выполнили работы в рамках двух соглашений, и сейчас наши научные контакты углубляются. Поэтому сегодня в нашей встрече принимают участие руководители как тех факультетов и институтов, которые уже начали сотрудничество с институтами вашей Академии, так и тех, кто хотел бы начать совместные проекты. Мы надеемся на плодотворные переговоры и дальнейшее расширение нашего сотрудничества».

Шаньдун играет важную роль в экономике Китая (по объему ВВП провинция занимает второе, а по объемам промышленного производства - третье место среди всех регионов страны. По численности населения она также вторая в Китае - почти 100 млн. человек). Кроме того, это выдающийся исторический и культурный центр страны. Как поэтически выразился, рассказывая о Шаньдуне, вице-президент Академии наук провинции Хэ Гуопин, это земля трех святых: здесь родился Конфуций, здесь расположена одна из священных гор Китая Тайшань, и здесь лежит священная вода - большая река Хуанхэ. А еще Шаньдун - провинция, в которой динамично развивается наука и наукоемкие отрасли промышленности. Способствуют этому партнерские связи, численность и качество которых в последнее время интенсивно растет. Уже сейчас институты Академии наук сотрудничают более чем с двадцатью странами. Интересными для них являются и партнерские связи с Украиной, в частности с КПИ.

После общей встречи гости продолжили знакомство и общение с представителями подразделений КПИ, которые являются их потенциальными партнерами, - Института прикладного системного анализа, Института телекоммуникационных систем, Механико-машиностроительного института, факультета авиационных и космических систем, факультета информатики и вычислительной техники, химико-технологического факультета , факультета биотехнологии и биотехники, а также Научно-исследовательского центра систем технической защиты «Тезис».

Делегация завершит свою работу в университете 26 февраля. Результатом этого визита должны стать соглашения о сотрудничестве между научными организациями провинции Шаньдун и отдельными институтами и факультетами университета.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій