Виталий Борисович Максименко - доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, доктор медицинских наук, профессор, окончил с отличием Киевский медицинский институт им. акад. Богомольца в 1975 г. Является учеником и последователем академика Амосова.

С 2009 г. выполняет обязанности декана Межуниверситетского медико-инженерного факультета Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" (ныне Факультет биомедицинской инженерии). Декан ФБМИ.

Трудовую деятельность начал в 1975 г. в должности младшего научного сотрудника отделения приобретенных пороков сердца клиники сердечно-сосудистой хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии им. Ф. Яновского МОЗ Украины. (В настоящее время - Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова АМН Украины). С 1977 по 1983 гг. - врач-анестезиолог лаборатории рентгенхирургических методов исследования; 1983-1983 гг. - заведующий лабораторией искусственного кровообращения, 1983-1985 гг. - старший научный сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии; 1985-1993 гг. - заведующий лаборатории искусственного кровообращения, с 1993 г. - заместитель директора по научной работе Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова АМН Украины. На этой должности работает по настоящее время. В.Б.Максименко непосредственно отвечает за выполнение научной тематики Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова АМН Украины, которая охватывает научно-исследовательские работы по направлениям теоретической и прикладной медицины в области диагностики, профилактики и лечения приобретенных и врожденных пороков и заболеваний сердца, кардиоанестезиологии, интенсивной терапии, искусственного кровообращения, биомедицинской кибернетики и инженерии.

Начиная с 1975 г. занимался искусственным кровообращением, развитием и внедрением связанных с ним технологий, под руководством акад. Амосова.

С 1977 г. фактически возглавлял лабораторию искусственного кровообращения. Лично выполнил более 3,5 тысяч процедур искусственного кровообращения с полной временной заменой функций сердца и легких во время операций по поводу врожденных, приобретенных пороков и ишемической болезни сердца.

С 1991 г. - член Международного научно-организационного комитета Фонда Европейских конгрессов по технологиям искусственного кровообращения (принимал непосредственное участие в организации и проведении 13-ти европейских конгрессов с участием Украины). Был президентом 12 Европейского конгресса по технологиям искусственного кровообращения, организованного и проведенного им в Украине в 2007 году.
С 1993 г.- возглавляет научный комитет ежегодных научных конференций Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины.
С 1994 г. - сотрудничает в системе контроля качества медицинской техники МОЗ Украины. В настоящее время член Совета Государственного департамента по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
С 1996 г. - председатель Проблемной комиссии МОЗ и АМН Украины по направлению "Хирургическое лечение сердца и сосудов", член Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины и Российской ассоциации с экстракорпоральных технологий.
С 1999 г. - член Комитета по биоэтике при Президиуме НАН Украины.
В 2002г. отмечен Американской академией кардиохирургических перфузиологов как специалист, что сделал личный вклад мирового уровня в развитие искусственного кровообращения по итогам 2001 г.
В 2004 г. создал и возглавил первую в Украине кафедру биомедицинской инженерии Межуниверситетского медико-инженерного факультета Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт".
В 2005г. отмечен грамотой Верховной Рады Украины.
В 2005г. награжден Государственной премией Украины в области науки и техники.
В 2007 г. лауреат международного академического рейтинга Украины «Золотая фортуна». Награжден медалью Св. Георгия 4 ступня.
В 2008 г. Присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки и техники Украины.
В 2009 г.иИзбран членом редакционной коллегии журнала Чешского технического университета в Праге «Acta Polytechnica».

Имеет 167 печатных работ (в т.ч. 29 за рубежом), 3 монографии, 6 авторских свидетельств на изобретение.