You are here

Лисин Борис Савельевич. Жизнь отданная науке


Photo. Lysin Boris Saveliyovych

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося ученого, одного из основоположников науки и передовой техники в области строительства и строительных материалов, академика Академии наук Украины, доктора технических наук, профессора Бориса Савельевича Лисина, вся деятельность которого тесно связана с Киевским политехническим институтом.

Б.С. Лисин родился 23 июля 1883 г. в Новограде-Волынском. После обучения в Ровенском реальном училище в 1903 году он поступил в Киевский политехнический институт. В 1909 году успешно окончил политехнический институт и был приглашен на кафедру строительных материалов и минеральных веществ, где работал преподавателем и ассистентом известного ученого профессора К.Г. Дементьева. С первых дней работы на кафедре Б.С. Лисин активно участвует в научной работе, составлении учебников по химической технологии силикатов. В 1917 году коллектив КПИ выбирает Б.С. Лисина председателем Совета преподавателей института. В том же году он был делегатом первого Всероссийского совещания по реформе высшей школы в Петрограде, где представлял труды преподавателей КПИ.

Вся деятельность Б.С. Лисина как ученого и инженера была направлена на развитие силикатной промышленности Украины и изучение минерально-сырьевых ресурсов для ее обеспечения. Именно такое направление научной деятельности Б.С. Лисина стал весомой причиной привлечения ученого в 1919 году к работе в Комиссию по изучению природных ресурсов Украины, которую возглавлял великий ученый, первый президент Академии наук Украины академик В.И. Вернадский.

Плодотворной была и преподавательская деятельность ученого: в 1921 году Б.С. Лисин основал кафедру силикатов КПИ и на протяжении многих лет возглавлял ее. Одним из главных своих задач Борис Савельевич всегда считал подготовку высококвалифицированных специалистов в области химии и технологии силикатов. Эта кафедра стала общепризнанным центром подготовки кадров для промышленности и научных учреждений, на ее базе создана отечественная научная школа силикатов, основным направлением работы которой были глубокие исследования минерального сырья и технологии его рационального использования. Важным педагогическим достижением профессора Б.С. Лисина была организация реального дипломного проектирования, в частности по проектам студентов КПИ было построено и реконструировано несколько кирпичных, цементных, фарфоро-фаянсовых заводов и т.д., а студенты, которые принимали участие в их проектировании, стали затем руководителями предприятий и известными учеными.

С 1923 по 1928 год он работает также деканом химического факультета КПИ.

Обозревая научный потенциал академика Лисина, следует отметить, что он был первым, кто осуществил научную систематизацию месторождений Украинских глин, в частности каолинов, - высококачественного сырья для производства керамики, фарфора и фаянса. Активная деятельность Б.С. Лисина помогла значительно повысить качество и эффективность работы предприятий силикатной промышленности. Были определены и уточнены характеристики многих месторождений Украинской глины с геологической, технологической и экономической точек зрения. По каждому месторождению приведены оценка качества, свойства глин и их запасы, схематическое описание существующего завода и др. Эти выводы имели большое значение. Они подтвердили преимущество многих глин Украины над зарубежными и возможность их широкого экспорта. Все эти данные не потеряли своей актуальности и в наше время.

Свою научную работу Б.С. Лисин проводил одновременно в Киевском политехническом институте и Академии наук Украины. Его заслуги получили достойное признание, и в начале 1939 года ученого избрали академиком АН Украины по специальности "Химия и технология силикатов". В 1940 году он был назначен также директором Института минерального сырья АН Украины.

Научная деятельность Б.С. Лисина была прервана Великой Отечественной войной. После ее окончания научная деятельность приобрела новые направлени. Большие масштабы восстановительных работ требовали производства строительных материалов на основе дешевого местного сырья или частей разрушенных сооружений, и Б.С. Лисин предложил целый ряд таких материалов, что широко использовались на практике. Большое внимание было уделено разработке методов определения физико-механических свойств и химического состава сырьевых материалов, полупродуктов и конечной продукции силикатных производств. Внедрение в промышленность разработанных ученым методов контроля сырья и параметров технологических процессов способствовало повышению качества продукции, снижению расхода топлива и сырья.

Лисін Борис СавелійовичВ 1950-х годах он организует новый цикл исследований структуры вяжущих и растворов методом цементографии и впервые устанавливает зависимость между формированием структур, условиями твердения и их физико-химическими свойствами. Особое внимание уделяется использованию местного сырья и промышленных отходов для производства вяжущих.

Под руководством Б.С. Лисина разработаны современные технологии производства каменного литья и других строительных изделий и материалов (плиты, бордюры, брусчатка, щебень и др.), сырьем для которых служат металлургические шлаки и некоторые горные породы. Подробно исследован процесс кристаллизации в отливках. Даны рекомендации относительно оптимальных температур кристаллизации литья различных составов и замедление охлаждения отливок для предотвращения их повреждения.

Большое внимание Б.С. Лисин уделял таким фундаментальным вопросам химии стекла, как определение стеклообразовательной способности оксидов, роли ионов-модификаторов в формировании стеклообразовательной сетки, разработка научных основ технологии различных типов полив для керамики. Этот цикл работ имел большое научное и прикладное значение и получил широкое отечественное и международное признание. В 1950 году Б.С. Лисину совместно с кандидатом технических наук А.В. Череповой присуждена Сталинская премия СССР за исследование и внедрение эффективных безоловянных и безсвинцовых эмалей.

Настоящий украинский патриот, академик Б.С. Лисин воспитал целую плеяду выдающихся ученых и специалистов в области технологии строительных материалов и неорганического материаловедения, среди которых академики, доктора и кандидаты наук, лауреаты Государственных премий СССР и Украины, которые плодотворно работали и работают на многих предприятиях и в научных учреждениях Украины и за ее пределами .

Научные направления и традиции, заложенные Б.С. Лисиным, развиваются в нашем университете и сегодня с учетом новейших достижений науки о силикатах и с использованием современного оборудования. Учитывая выдающийся вклад Б.С. Лисина в развитие силикатной науки и промышленности, лучшим студентам кафедры предоставляется стипендия его имени.

В честь чествования 125-летия со дня рождения академика Б.С. Лисина по инициативе Новоград-Волынского горсовета одной из центральных улиц присвоено имя выдающегося уроженца этого города, а 24 августа, в День Независимости Украины, на местном почтамте проведено торжественное погашение именного маркированного конверта, выпущенного почтой. В этих мероприятиях принимал участие заведующий кафедрой химической технологии керамики и стекла член-корреспондент НАН Украины, доктор химических наук, профессор Б.Ю. Корнилович, внук выдающегося ученого.

Борис Савельевич оставил после себя светлую память в современной украинской общине. Он - образец ученого и человека, для которого вопрос престижа науки, чести и порядочности сливались воедино.

Н.Н. Племянников, доц., В.М. Павленко, доц.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій