You are here

Королев Сергей Павлович. Биографическая справка


Фотографія. Корольов Сергiй Павлович

Сергей Павлович Королев (1907-1966) - советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, главный конструктор первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики, академик АН СССР (1958), член президиума АН СССР ( 1960-1966), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961).

С.П. Королев - пионер освоения космоса. Под его руководством создано много геофизических и баллистических ракет, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель "Восток" и ее модификации, совершенны полеты космических кораблей, в частности, впервые в истории пилотируемых человеком и с выходом человека в открытое космическое пространство; созданы первые космические аппараты серий "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", искусственные спутники «Электрон», «Молния-1"; разработан проект космического корабля "Союз". Королев воспитал многочисленных последователей - ученых и инженеров. Он удостоен Золотой медали им. К.Э.Циолковского АН СССР (1958), Ленинской премии (1957), награжден 2 орденами Ленина, орденом "Знак Почета" и медалями. В 1966 АН СССР учредила золотую медаль им. С.П. Королева "За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники". Основано стипендии им. С.П.Королева для студентов высших учебных заведений. В Житомире, Москве (в начале Аллеи космонавтов) и других городах сооружены памятники ученому, созданы мемориальные дома-музеи в Житомире, Москве и на Байконуре, его имя носят Куйбышевский авиационный институт, улицы многих городов, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид, таласоид на Луне. Урна с прахом С.П.Королева захоронена в Кремлевской стене.

Биографическая справка

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье учителей. С десятилетнего возраста воспитывался отчимом, инженером-механиком по специальности.

В 1924 году получил среднее образование, окончив строительную профшколу города Одессы. Спроектировал свой первый планер. Вступил в Киевский политехнический институт.

В 1926 году в связи с закрытием КПИ перевелся на вечернее отделение Московского высшего технического училища (МВТУ) им. Баумана. Одновременно работал на предприятиях авиационной промышленности. Позже строил планеры i участвовал во Всесоюзных планерных соревнованиях.

В 1929 году защитил в качестве дипломного проекта проект легкомоторного двухместного самолета (СК - 4), который был построен i проходил летние испытания. Научным руководителем Королева был А.Н.Туполев. После защиты получил профессию инженера-аэромеханика.

В 1930 году без отрыва от производства закончил Московскую школу летчиков, получил удостоверение пилота.

В 1931 году вместе с Ф.А. Цандером организовал одну из первых в стране ракетных организаций - группу изучения реактивного движения (ГИРД) при Центральном совете Осоавиахима (позже ДОСААФ). Руководил строительством и полетными испытаниями ракет, разрабатывал проект ракетоплана.

В 1932 году назначен руководителем ГИРД и председателем Технического совета

В 1933 году назначен заместителем начальника Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), созданного на базе двух организаций ГИРД i ленинградской Газо-динамической лаборатории (ГДЛ). Руководил полетными испытаниями первых отечественных жидкостных ракет "09" (конструкции М.К. Тихонравова) i "ГИРД-Х" (конструкции Ф.А. Цандера).

В 1934 году вышла книга Королева "Ракетный полет в стратосфере». Руководил полетными испытаниями крылатой ракеты "06/1", созданной под его руководством.

В 1936 году создал конструкцию ракетоплана "318-1", обосновал технические
требования к самолету с ракетным двигателем.

В 1937 году участвовал в испытаниях ракетоплана с двигателем "ОРМ-65"
конструкции В.П. Глушко.

В 1938 году был репрессирован и осужден на длительный срок заключения. Начало срока отбывает на Колыме, а в годы Великой Отечественной войны участвует в создании самолета Ту-2 в московском КБ при ЦКБ НКВД в группе А.Н. Туполева.

В 1942 г. был отозван в Казань в ОКБ моторостроительного завода. Разрабатывал конструкцию ракетного ускорителя для боевых самолетов. Подготовил труд "Введение к вопросу о самолет-перехватчике РП с реактивным двигателем "РД-1".

В 1944 году освобожден согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР и в 1945 году командирован в Германию, где в составе Технической комиссии знакомился с немецкой трофейной ракетной техникой. За успешное выполнение работ в годы войны по созданию ракетных ускорителей для самолетов награжден первым орденом "Знак Почета".

В 1947 году С.П. Королев вернулся в Москву, приступил к выполнению обязанностей Главного конструктора.

В 1948 году занимался совершенствованием высотных геофизических ракет, созданных на базе военных.

В 1954 году обратился с письмом в ЦК КПСС с предложением о создании i запуске искусственного спутника Земли.

В 1955 году руководил разработкой первых образцов космических летательных аппаратов. Участвовал в строительстве наземных испытательных служб космодрома Байконур как один из его "заказчиков".

В 1956 году удостаивается звания Героя Социалистического Труда за разработку новых образцов боевых ракет.

В 1957 году 4 октября руководил запуском первого в мире искусственного спутника Земли. Удостоен Ленинской премии.

В 1959 году принимал участие в подготовке и запуске автоматических межпланетных станций "Луна - 1", "Луна - 2", "Луна - 3". Последняя передала фотоснимки обратной невидимой стороны Луны.

В 1961 году 12 апреля руководил первым в истории полетом человека в космос. Корабль Юрия Гагарина сделал один виток вокруг планеты и успешно вернулся на Землю.

В 1962 году подготовил i провел первый групповой полет кораблей "Восток-3" i "Восток-4", участвовал в запуске межпланетной станции "Марс-1".

В 1963 году подготовил i провел второй групповой полет кораблей "Восток-5" i "Восток-6".

В 1964 году готовил к полету i участвовал в запуске ракетно-космической системы quot; Зонд "для дальних межпланетных полетов. Готовил i осуществил полет космического корабля" Восток ". Утвердил проект ракетного комплекса "Союз", разработанный специалистами под его руководством.

В 1965 году руководил полетом корабля "Восток-2", в ходе которого космонавт Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос. Участвовал в запусках автоматических межпланетных станций "Луна-5", "Луна-6", "Луна-7", "Луна-8", "Венера-2", "Венера-3", летательного аппарата «Зонд-3" , спутника связи типа "Молния-1".

За выдающийся вклад в оборону Родины и в развитие практической космонавтики академик С.П. Королев дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1956 i 1961 годах), ему присуждена Ленинская премия (в 1957 году) i золотая медаль имени К.Э. Циолковского

Сергей Павлович Королев скончался на шестьдесятом году жизни 14 января 1966 года. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлiвськiй стене.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій