Владимир Львович Симиренко (1891-1938) - д. с / х н., профессор садоводства, заведующий кафедрой плодово-ягодного хозяйства Киевского политехнического института. В 1915 г. окончил Киевский политехнический институт. С 1929 - профессор. Основав на территории семейного имения Млиевскую садово-огородную станцию (ныне Институт садоводства лесостепи и Украины), долгое время был ее директором. Организовал Центральный государственный плодово-рассадник Украины и Всесоюзный плодово-ягодный институт (ныне Институт садоводства УААН). Возглавлял отдел садоводства в Министерстве земельных дел УНР. Работал в Украинской академии сельскохозяйственных наук.

Плодотворную научную деятельность активно сочетал с преподавательской работой. Профессор садоводства и заведующий кафедрой плодово-ягодного хозяйства Киевского политехнического института (впоследствии выделенной в Киевский сельскохозяйственный институт). Позже много работал в учебных заведениях Одессы, Умани, Полтавы. Имя В.Л.Симиренка долгое время было запрещено, поскольку в своих работах он подчеркивал, что садоводство надо развивать в первую очередь на основе местных сортов, затем на акклиматизации привозных, а уже потом на разведении новых сорторов-новидов. В этом и во взглядах на наследственность расходился с официальным в СССР учением и практикой И.Мичурина.

В 1938 репрессирован и погиб.

Научная ценность работ В.Л.Симиренка и его вклад в садоводство не уступает научному наследию его отца - выдающегося ученого-помолога Льва Симиренка. По инициативе ученого при Наркомате земледелия Украины была создана первая в Украине помологическая комиссия, которая впоследствии переросла в Государственную комиссию по сортоизучению сельскохозяйственных культур. Под его руководством впервые в мировой практике было подготовлено, выполнено и организационно завершено «Помологическую книгу Украины», создано помологические ячейки в каждом из естественно-исторических и хозяйственно-экономических районов Украины, проведено сортоиспытание плодовых культур на 29 районных сортоучастках и разработано районные рекомендованные ассортименты. Апробированные сорта получали метрики, что назывались помологическим книгами. Принимал непосредственное участие в создании садоводческой исследовательской сети. Организовал для нее план научных исследований, которым и сегодня пользуются научные учреждения во всех странах.

На протяжении десяти лет с его участием и под руководством было создано и опубликовано более 50 фундаментальных научных трудов. Выступал основателем первых украинских журналов по садоводству, виноградарству и огородничеству.

Автор более 200 научных работ, среди которых учебники для вузов, научные монографии по садоводству, издания для специалистов среднего и нижнего звеньев, многочисленные этапы в журналах. Крупнейшие из них: «Плодовый питомник» (1929), «Плодовые ассортименты Украины» (1930), «Частичное сортоведение плодовых растений» (1932-1935), «Производство посадочного материала» (рукопись исчезла во время ареста в НКВД).