Иван Адрианович Фещенко-Чопивский (1884-1952) - выдающийся металловед и общественный деятель Украины. Член-корреспондент Польской академии наук и многочисленных научно-технических обществ Англии, Германии, США. Автор более 140 научных работ, в том числе 23 монографий, опубликованных на немецком, английском, польском, украинском и русском языках по проблемам диффузии, химико-термической и термической обработки. Сделал определенный вклад в построение диаграмм состояния железо-углерод с учетом примесей фосфора, кислорода, кремния и олова, исследовал процессы поверхностного упрочнения легированных сталей, их магнитные характеристики. Проводил также исследования в области физической химии. Создал методологию построения двойных и тройных диаграмм состояния, разработал принцип системного подхода для теоретического анализа уравнений химической термодинамики, разработал концепцию сообщения пластической деформации с термической обработкой металлов. Родоначальник металловедения в Западной Украине и Польше. Важнейший научный потенциал - трехтомная монография "Металловедение" (на польском языке (1930-1936)), двухтомник "Природные богатства Украины" и "Экономическая география Украины" (1918-1919).

Из справочника "Кто есть кто в КПИ"

Иван Фещенко-Чопивский родился 20 января 1884 г. в г. Чуднове бывшей Волыни. В 1903 году окончил Житомирскую гимназию и поступил в Киевский политехнический институт.

Годы учебы в КПИ (1903-1908) пришлись на достаточно сложный в историческом плане период. Украинцев в Политехнике училось мало. Студенты собирались в "землячества". Украинская Громада при КПИ появилась где-то в 1907 году. Во время революционных событий 1905 года Иван Фещенко-Чопивский начал свою активную общественную деятельность как национально сознательный украинец. Открытие в 1906 году киевской "Просвиты" активизировало его общественно-культурную деятельность. 12 мая 1907 г. состоялось учредительное собрание киевского Украинского научного общества.

Как член общества студент Чопивский вносил свой вклад и в формирование украинской научной терминологии. Работая в терминологической комиссии Киевского УНТ и в терминологической комиссии украинского студенческого общества при КПИ, причастен к подготовке "Природно-технического словаря". Как член лекционной комиссии "Просвиты" систематически читал лекции в Троицком народном доме и на периферии Киева, читал на украинском ("мужицком") языке. В 1910 году российское правительство признало деятельность киевской "Просвиты" высоко вредной и прекратил ее.

Летом 1908 года Иван Фещенко-Чопивский защищает дипломный проект "Мартеновская фабрика", получает звание инженера-технолога I степени о котором мечтал и все глубже внедряется в национальное украинское движение - становится одним из активных деятелей украинской партии социалистов-федералистов. Эта партия объединяла украинских интеллигентов с подлинно украинскими умеренными взглядами. Председателем партии был Сергей Ефрема (репрессирован в 30-х годах - Авт.), Выдающийся и уважаемый литературовед, публицист, общественный деятель. Некоторое время к этой партии принадлежал и Михаил Грушевский, который впоследствии вышел из-за своих более социалистических предпочтениях.

1917 И. Фещенко-Чопивский погрузился в пучину освободительной борьбы. Как член Центральной Рады становится председателем Киевского городского Национального Совета и председателем губернского Совета Киевской области. Он решительно выступает против попытки правительства Украины объясниться с Керенским и украинской фракцией большевиков. На форуме Малой Рады требует конкретных противодействий, что привело 22 января 1918 г. до провозглашения Четвертого Универсала и означало провозглашение независимой Украинской Народной Республики. По предложению М. Грушевского И.Фещенко-Чопивский готовит материалы о природных богатствах и хозяйственных возможностях Украины. В течении 1918 и 1919 лет выходит двухтомный труд "Природные богатства Украины", а в 1921 году - двухтомная "Экономическая география Украины".

... После запрета польским правительством деятельности украинских институтов на ее территории, И. Фещенко-Чопивский возвращается к своему профессиональному труду металловедов. В начале 1922 года он стал старшим ассистентом кафедры металловедения Варшавской политехники. Впоследствии поступило предложение ректора горной академии из г. Кракова организовать металлургическое направление, что положило начало будущей карьере ученого мирового уровня.

Представляя польскую техническую мысль, И. Фещенко-Чопивский всегда переживал, что плоды его труда собирает не украинская, а польская наука. Свои научные труды подписывал всегда украинским "Иван", а не "Ян", что многими в Польше воспринималось негативно, как проявление украинского национализма. К концу своей жизни ученый оставался убежденным, что призвание ученых и их священный долг - передавать свои знания и опыт молодым поколениям. Особенно заботился своими молодыми земляками, что вступали в академию. По инициативе И. Фещенко-Чопивского был создан для украинской молодежи стипендиальный фонд им. Симона Петлюры.

Активно включался И. Фещенко-Чопивский в общественную жизнь Кракова, в местной " Просвите" выступал с докладами национально-патриотического направления. Для молодых техников учредил "Праздник украинской техники", который в 30-х годах происходил ежегодно в день опекунши горняков Святой Варвары. В период так называемой "украинизации Советской Украины" возобновил связи с давними коллегами родной Киевской политехники, харьковским "Научно-техническим Вестником». Встречался с харьковской делегацией на II съезде украинских инженеров во Львове (1926 г.). Имел желание сотрудничать с учеными днепропетровского журнала "Достижения металлургии в СССР и за рубежом", но редакция не была готова к публикациям на украинском языке, а на перевод на русский автор не соглашался.

"Блеснула возможность возвращения на Родину, - писал И. Фещенко-Чопивский - когда после смерти моего учителя В.Чижевского (1926 г.) поступило официальное правительственное приглашение к возвращению в бывшую альма-матер". Требованием было "раскаяние" ученого ... "Как сильно хотелось мне вернуться домой, мечталось поработать на родной земле, для своих, а не чужих! Но дороги для меня из-за "раскаяния", для меня, который пошел на эмиграцию во имя независимости и соборности Украины, не было - это было бы против моей совести ".

Во время немецкой оккупации Польши Фещенко-Чопивский возглавил сначала Украинский комитет помощи для украинских эмигрантов, который впоследствии трансформировался в филиал Украинского национального объединения (УНО). Активная патриотическая деятельность УНО привела к аресту 24 января 1944 г. более 20 ведущих деятелей. Благодаря заступничеству влиятельных деятелей УНО из Берлина и потому, что обыск в квартире профессора был безрезультатным, его 15 февраля 1944 г. освободили из тюрьмы.

27 января 1945 г. в Катовиц вошли первые части Красной Армии, а в середине марта 1945 г. И.Фещенко-Чопивский, несмотря на заверения правительства Польши, был арестован и отправлен в г. Киев (в Лукьяновскую тюрьму), где военным трибуналом войск НКВД Киевской области он был признан виновным в том, что "был антисоветски настроенным, в 1918-1919 годах был членом "Украинской Центральной Рады", занимал в правительстве "Самостоятельной Украины" должности министров, по поручению Петлюры вел переговоры по вопросам обеспечения петлюровской армии оружием и боеприпасами, добивался признания Антантой правительства "Самостоятельной Украины", а с мая 1941 года был членом Украинской националистической организации УНО, а затем председателем Катовицкой областной управы УНО" и приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

Умер Иван Фещенко-Чопивский 2 сентября 1952 г. в лагере села Абезь Республики Коми, где и похоронен. Только в 1996 году общественной делегации Львовщины удалось установить и освятить крест на его могиле.

Ярослав Гелетий, председатель правления просветительского Фонда им. Ивана Фещенко-Чопивского "Источник", к.т.н., член НСЖУ