15 мая 2014 г. открылась уже XV Международная научная конференция имени академика Михаила Филипповича Кравчука - выдающегося украинского математика ХХ столетия, действительного члена ВУАН, ученого мировой славы.

Научные труды М. Кравчука из разных областей математики (высшей алгебры и математического анализа, теории дифференциальных и интегральных уравнений, теории вероятностей и математической статистики и др.) вошли в сокровищницу мировой науки. Научные идеи М. Кравчука еще и еще будут изучаться, углубляться, развиваться, потому что он видел дальше, шире и глубже! По его идеям и открытиям отчетливо проступала перспектива их углубленного развития и использования. Анализируя потенциальные возможности отечественной науки, он писал в 30-е годы: "Мы имеем право и основание надеяться в ближайшем будущем таких научных математических кадров, которые сделают нашу математическую школу центром мирового значения".

Уже давно существуют на страницах научных исследований и многочлены Кравчука, и моменты Кравчука, и формулы Кравчука, и осцилляторы Кравчука, а теперь (2001 г.), благодаря поискам ученого И. Качановского из США, оказалось, что М. Кравчук стоял и у истоков изобретения первого в мире электронного компьютера!

Великий ученый-математик становится почти легендарной фигурой. Сын Неба, Поэт немого числа, рыцарь математики, создатель музыки чисел, титан математической мысли, корифей математики, гордость украинской математики - вот неполный перечень тех эпитетов, которыми его награждают и ученые, и писатели, и журналисты ...

Он жил и горел безмерной любовью к Украине и к математике, и весь свой короткий век работал неустанно и творчески на благо науки, образования родного народа. Мозг его работал так напряженно, что, казалось, не выдержит, вот-вот взорвется; всегда он был в постоянном научном поиске и творческом беспокойстве. "Моя любовь - Украина и математика", - таким было его кредо.

Он настоящий поэт формул, математика для него - это творчество, вдохновение и радость. А еще он педагог по призванию. Его лекции - это и сила, и безмерная глубина, и красота математической мысли. На его лекции ходили, как на праздник.

Жизнь этого выдающегося ученого-математика вспыхнула, как блестящий болид, и после ареста и осуждения в терорном 1938 году обречена было сгореть через несколько лет в суровых колымских лагерях.

Однако имя М. Кравчука таки вернулось в украинский научный пантеон и стало образцом для подражания и продолжения его исследований в трудах современных и будущих ученых в Украине и далеко за ее пределами.

Как истинный сын украинского народа, академик М.Кравчук всегда рассматривал собственную разностороннюю научную деятельность как дело патриотическое, как дело общественное. Имя его по праву находится среди имен выдающихся мировых математиков ХХ века. Он навсегда запечатлел свой след в развитии украинской науки, в нелегком движении нашего народа к национальному и государственному возрождению.

М. Кравчук - автор более 180 научных работ, в том числе более десяти монографий из разных областей математики: алгебры и теории чисел, теории функций действительной и комплексной переменных, теории дифференциальных и интегральных уравнений, математической статистики и теории вероятностей и др.

Результаты, полученные М. Кравчуком за годы научного творчества, можно отнести к следующим основным направлениям:

- исследования по теории коммутативных матриц, квадратичных и билинейных форм, линейных преобразований, теории алгебраических и трансцендентных уравнений, теории чисел;
- исследования некоторых вопросов теории функций действительной и комплексной переменных;
- разработка проблем интерполяции, развитие способа наименьших квадратов в теории приближенного решения дифференциальных и интегральных уравнений;
- создание и математическое обоснование обобщенного метода моментов, применение его к приближенному решению обыкновенных линейных дифференциальных уравнений, уравнений математической физики, интегральных уравнений и тому подобное;
- развитие теории корреляции, применение метода моментов в математической статистике;
- внедрение и применение многочленов, связанных с биномиальным распределением (которые теперь известны в мировой литературе как многочлены Кравчука).

Вскоре после провозглашения независимости Украины, в 1992 году отмечалось 100-летие со дня рождения М.П.Кравчука. Его имя было занесено по линии ЮНЕСКО в Международный календарь выдающихся научных деятелей. В том же году состоялись и первые международные научные конференции, посвященные памяти академика М.Кравчука, в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт" и в Институте математики АН Украины; завершились эти научные форумы в Луцком пединституте и в с. Човница. В НТУУ "КПИ" в течении следующих лет произошло уже четырнадцать таких конференций. Каждый раз они вызывают большой интерес у научной общественности Украины и за рубежом. На них приезжают ученые из всех областей Украины, из многих городов Беларуси, Литвы, России, Австралии, США, Германии, Польши, Китая, Японии и других стран.

Основная цель этих конференций - обобщать, стимулировать научные исследования математиков, заодно отдавая должное великому математику и патриоту Украины, который так много сделал для развития математической науки на своей Родине.

"Украина по праву может гордиться своим выдающимся сыном, прекрасным Ученым и замечательный человеком, своим академиком Кравчуком, погибшим в кровавых застенках сталинского режима в расцвете своей научной и общественной деятельности.

Красивый, с лицом Христа и очень умными глазами, он горячо любил свою родину - Украину, ее народ, язык этого народа, в устах Михаила Филипповича Кравчука звучал, как песня. В разговорах с ним я всегда был скован "языковой проблемой": хотелось говорить с ним по-украински, и это казалось мне профанацией тому замечательному мягкому языку, которым он пользовался (как на лекциях, так и дома), а разговаривать на русском казалось неуважением к его вере в многогранность и гибкость украинского языка, в то, что это язык не только народных масс, но и интеллигенции.

Это был настоящий Человек и Вечный»(С. Зуховицкий).

Н.О.Вирченко, проф., В.О.Гайдей, доц.
Фото с коллективной фотографии выпуска агрономов-организаторов Киевского сельскохозяйственного института, 1927