Адрес корпуса № 1 КПИ им. Игоря Сикорского: проспект Берестейский, 37, памятник архитектуры, главный корпус КПИ. Ректорат, ФТИ, ММИ, ФММ, ФЕА, ПСФ, ФМФ, ИПО, УИИТО

Строительство стены основного объема и двух башен главного корпуса КПИ завершено в конце 1899. При сложении И. Китнером полномочий руководителя работ 2 июня 1900 зафиксировано, что в главном здании закончены все кирпичные наружные работы (за исключением балконов вокруг башен), возведены своды, установлено крыши; незавершенными остались отделочные работы в помещениях, лестницы, оборудование водоснабжения и отопления.

Осенью 1900 рабочие берлинской фирмы «Давид Гров» осуществили устройства парового отопления и вентиляции, пара для которых подавалась с котельного отделения здания механических мастерских по кирпичному тоннелю.

Во время 1-й мировой войны корпус использовался для нужд обороны. В 1930-х годах с восточной стороны пристроили энергокрыло в упрощенных архитектурных формах. В 1970-80-х годах проведено ремонтно-реставрационные работы: расчистку кладки фасадов, устройство гранитных полов и тому подобное.

Главный корпус предназначался для размещения в нем трех отделений института: механического, инженерного и сельскохозяйственного. Последнее занимало первый этаж западной части здания, в которой с тыла была пристроена металлическая застекленная оранжерея (не сохранилась).

С тыла к центру здания прилегает объем с актовым залом и два крыла с аудиториями и чертежными залами механического и инженерного отделений. В восточном крыле главного фасада устроена большая физическая аудитория, в центре фасада на втором этаже - размещалась библиотека (до 1979).

Здание двух трехэтажное с подвалами. Конструктивную основу составляют несущие кирпичные стены, своды (в вестибюлях, коридорах, подвалах) и плоские перекрытия по металлическим и деревянным балкам, в больших залах - подвесные потолки. Фундамент и цоколь из гниванского гранита, вальмовые и шатровые (на башнях) крыши с металлическими покрытиями сделаны по деревянным стропилам и фермах. Общая длина фасада - около 260 м, площадь застройки - 1947,4 кв. саженей (8666 кв. м), площадь помещений - 4710, 6 кв. саженей (20962 кв. м).

В плане имеет симметричный по схеме затрудненный П-образный абрис с открытыми дворами. Перед главным входом создан парадный курдонер. Внутренняя планировка коридорная, преимущественно с односторонним расположением помещений. Кроме центрального входа, связанного с парадной трехмаршевой лестницей, на главном фасаде есть еще один выход под физической аудиторией. Связь между этажами обеспечивают десять лестничных клеток.

Отделка фасадов выполнена в кирпичном стиле с включением элементов романо-готической архитектуры, трактуемых рационалистически и своеобразно. Стены - в открытом кирпичном сооружении светлых желтых тонов, цоколь - из колотого серого гранита. Композиция Лицевого фасада почти симметричная с немного длиннее северо-восточным крылом. Центральную часть выделено ризалитом с ярусным входным порталом и ступенчатым щипцом, на котором надпись: «Киевский политехнический институт». Увенчанные щипцами ризалиты устроено также на северо-восточном и северо-западном крыльях. Вход в физическую аудиторию украшен выступающим порталом-тамбуром. Внутренние нарожья парадного двора подчеркнуты гранеными башнями, предназначенными для научных наблюдений, что завершаются высокими шатрами с флюгерами. Архитектурно оформленные тыльные и боковые фасады. Ведущую роль в формировании образа здания играют характерные для тогдашних учебных заведений большие оконные проемы с лучковыми перемычками. Арочные проемы использованы для выделения входов и больших помещений. Кирпичный архитектурный декор состоит из межоконных лопаток, развитого зубчатого карниза, орнаментированных подоконников. Нарядность силуэту придают ступенчатые щипцы, украшенные декоративными треугольными завершениями, окнами-розетками и гранеными в пересечении навесными столбиками.

Отделка парадных помещений выполнена в романо-ренессансной стилистике с применением лепки, искусственного и природного камня. Расположенный в центре главный вестибюль высотой в один этаж перекрыт девятью крещатыми сводами с орнаментированными спиралевидными выпуклыми группами и замковыми камнями-розетками. Подпружные арки опираются на четыре массивных пилона, которым на плоскости стен соответствуют пилястры. Нарожье пилонов украшено изящными канелюроваными колонками с романскими растительными капителями, их плоскости - углубленными фигурными филенками. На уровне капителей проходит полоса фриза, состоящая из мотива крестоцветных (пилоны, пилястры) и плетенки (стены), над полом - четко выделена цокольная часть. На рустованной плоскости боковых стен выделяются гладкие зеркала с фигурными краеугольными частями, в обрамлении венечных архивольтов - рельефные декоративные рондо, заполненные геометрическим и растительным лепным орнаментом. Гранитные полы настелены в 1970-80-х гг. (вместо первоначальных мозаичных из искусственного камня).

На оси вестибюля расположена торжественная трехмаршевая лестница с массивными ограждениями из искусственного камня. Рисунок перил включает мотив рыбьих пузырей, вписанных в ажурные круги. Необычной чертой в отделке лестниц является расположенный на нижних плоскостях маршей романский по стилистике лепной ковровый орнамент. Центральный марш лестницы ведет к промежуточной площадке, откуда начинаются проходы в актовый зал. Стены проходов рустованные, на втором ярусе над ними устроено связанное с залом помещение хоров (лоджий).

Архитектурную характеристику других парадных помещений главного корпуса отличают не столько декоративные, сколько конструктивные детали. Чрезвычайно выразительную анфиладу коридоров определяет равномерный ритм крещатых сводов на профилированных импостах. Интерьеры вестибюля под физической аудиторией и большого помещения под актовым залом (теперь буфет) украшают крещатые своды, опирающиеся на подпружные арки.

По архитектурно-художественным качествам главный корпус КПИ является одним из лучших сооружений Киева учебного назначения конца 19 - начала 20 века. Занятия студентов в отдельных помещениях недостроенного корпуса начались еще в 1899, в 1900-01 сюда были переведены три отделения института, канцелярию и библиотеку.