Итак, справа от входной двери Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского в нишах размещены четыре гипсовых бюста.

Первый - академика АН УССР (1929), Героя Социалистического Труда (1943), Заслуженного деятеля науки УССР (1940) ЕВГЕНИЯ ОСКАРОВИЧА ПАТОНА (20 февраля 1870 - 12 августа 1953). Он основатель отечественной школы сварки металлов. Основатель и первый руководитель Института электросварки АН Украины. Специалист в области мостостроения. Занимался проектированием и строительством мостов. Автор четырехтомного труда «Железные мосты".

Е.О.Патон изобрел метод скоростной автоматической сварки под флюсом, который получил название "метод Патона", выполнил фундаментальные исследования в области расчета и прочности сварных конструкций, механизации сварочных процессов, научных основ электрической сварки плавлением. Все это оказало значительное влияние на техническое развитие Украины и Советского Союза.

Є.О. Патон В 1904-1939 гг. ученый работал в Киевском политехническом институте. В частности, был заведующим кафедрой мостостроения (1904-1929), деканом инженерного факультета (1906), заведующим кафедрой электросварки (1935-1939), которую организовал в составе механического факультета (1935 г.). Имел прогрессивные взгляды по организации учебного процесса, вносил предложения по его улучшению и методике преподавания. Исследовал европейский опыт по этим вопросам.

Е.А. Патон 1929 года организовал в Академии наук Украины кафедру инженерных сооружений, на базе которой создан Институт электросварки АН УССР (1934), который он возглавлял до конца жизни.

Сделал выдающийся вклад в обороноспособность СССР: под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и внедрены технологии и оборудование для сварки специальных сталей. Этот метод широко применялся в годы Второй мировой войны, в частности для производства танковых башен. Под его руководством в Киеве был построен мост через Днепр (1953), который в его честь назван "Мост имени Е. О. Патона".

Его сын, Борис Евгеньевич Патон, возглавляет НАН Украины.

* * *

І.П. БардінЕще один бюст академика АН СССР (1932), Героя Социалистического Труда (1945), кавалера 7 орденов Ленина, лауреата Ленинской (1958), двух Сталинских премий первой степени (1942,1949) - Иван Павлович Бардин (1 ноября 1883 - 7 января 1960). Это ученый-металлург, организатор и руководитель нескольких металлургических заводов, Института металлургии АН СССР, специалист в области проектирования мощных, полностью механизированных металлургических заводов, создания наиболее совершенных типов металлургических агрегатов, в том числе разработки и применения промышленных установок непрерывной разливки стали; интенсификации мартеновского производства, особенно с использованием кислорода: освоения и комплексного использования новых видов металлургического сырья.

Он был сторонником формирования металлургии как науки, создателем отделения технических наук в Академии наук СССР, в котором было сосредоточены все научные направления современной металлургической науки.

Ученый подготовил школу научных кадров металлургов, которые, опираясь на достижения фундаментальных наук - химии, физики и математики разработали процессы концентрации, изъятия и получения многих металлов и тому подобное.

Иван Бардин в 1910 году закончил КПИ, защитив дипломный проект по мартеновской печи и получив диплом инженера-технолога по специальности "Металлургия". Он был учеником основателя металлургической школы КПИ проф. В.П. Ижевского.

В 1910-1911 гг. работал на американских заводах рабочим.

По возвращении в Киев начал работать, по рекомендации профессора КПИ В.П. Ижевского на Юзовском металлургическом заводе под руководством выдающегося металлурга М.К. Курако.

В 1916-1923 гг. И.П. Бардин работал на Енакиевском металлургическом заводе начальником доменного цеха. В 1917 г. рабочие выбрали И.П. Бардина главным инженером, впоследствии он стал директором завода и рудников. Доверие рабочих он полностью оправдал - в тяжелые годы разрушения и гражданской войны смог организовать производство чугуна на единой, наверное, доменной печи, которая работала тогда в стране. Талантливый металлург работал и на заводе "Югсталь". В 1924-1929 гг. он - главный инженер Макеевского завода, а затем завода им. Дзержинского в Каменском (Днепродзержинск). В 1929 г. ему было поручено руководство строительством огромного в то время Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Здесь он воплотил заветную мечту энтузиаста доменной дела М.К. Курако - построил на базе коксующегося каменного угля высокого качества металлургический завод с большими, полностью механизированными доменными печами, неизвестными в то время в Европе. Под его руководством на КМК была пущена первая в СССР мартеновская печь.

В 1937 г. И.П.Бардина привлекают к управлению металлургической промышленностью всей страны, назначают главным инженером Главного управления металлургической промышленности Наркомтяжпрома СССР.

С 1938 г. он возглавил Технический совет Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, стал членом Совета по металлургии и химии при Совнаркоме СССР. В 1939 г. был назначен заместителем наркома черной металлургии СССР, а с 1941 г. он Государственный советник Совнаркома СССР.

В 1932 г. И. П. Бардин был избран действительным членом Академии наук СССР, в 1939 г. - председателем президиума Уральского филиала АН СССР. Он возглавил созданный по его инициативе Институт металлургии АН СССР и одновременно работал над созданием и строительством отраслевого НИИ черной металлургии. В 1942 г. ученый был избран вице-президентом АН СССР. С 1943 по 1960 г. он заведовал кафедрой экономики и организации черной металлургии в Московском институте стали и сплавов.

В годы Второй мировой войны И.П. Бардин руководил комиссией Президиума АН СССР по мобилизации ресурсов восточных районов страны на нужды обороны. По инициативе и при участии И.П. Бардина была создана Северная Магнитка - Череповецкий металлургический завод.

Он основатель и первый директор (1944-1960) Центрального НИИ черной металлургии АН СССР.

И.П.Бардин не терял связей с Киевским политехническим институтом. В 1944 г. он способствовал организации металлургического факультета института в составе четырех кафедр, которые возглавили известные ученые - академики АН УССР Н.Н. Доброхотов, В. М. Свечников, чл.-корр. АН УССР В.Е. Васильев и первый декан профессор К.И. Ващенко.

В 1954 г. году Иван Павлович прислал студентам металлургического факультета КПИ письмо "О творческом и "школярском" подходе к изучению теории металлургии". В этом письме Иван Павлович вспоминал о годах учебы в институте, особое внимание уделял специальности инженера, приобретению инженерного опыта. Это письмо было опубликовано в газете "За советского инженера" 17 ноября 1954 г. В нем отмечается: "Инженер - это человек, который своей творческой технической деятельностью вносит в производство что-то новое. Инженер ...> обладает научной подготовкой и знанием теоретических закономерностей процессов, которые происходят в тех или иных производственных агрегатах. И именно эти знания открывают ему широкий путь к творчеству. ...> Всякое техническая дело, хорошо выполненное, должно быть вместе с тем осуществлено красиво и в полном соответствии с научными положениями. Девизом техника должно быть стремление принести максимальную пользу в дальнейшем развитии науки и техники "(см. также" КП "№14 от 27 апреля 2017 г.).

Сведения о его научном и жизненном пути внесены в сборник "Славные имена КПИ".

(Продолжение следует)
Людмила Баштова, м.н.с ДПМ