В июньские дни 1941 г. Киевский индустриальный институт завершал 43-й учебный год. В институте учились 3000 студентов, работали более 300 профессоров-преподавателей, общая численность институтского коллектива составляла 5000 человек [1, с. 2]. Как и в других вузах, выпускники защищали дипломные проекты и получали назначения на работу, старшекурсники имели производственную практику в разных городах страны, студенты младших курсов сдавали переводные экзамены.

С началом Великой Отечественной войны всех объединило единое дело - защита Родины. Уже в первые недели войны было мобилизовано и добровольно вступили в ряды Красной Армии и флота 650 студентов, преподавателей и сотрудников института. Около 300 студентов пятого курса после кратковременной военной подготовки были направлены на фронт командирами подразделений, 300 - откомандированы на военно-политические курсы для ускоренной подготовки военных политработников [2, с. 15].

Среди призванных в Красную Армию в первые дни войны были доценты А.Л. Белаковский, П.Г. Городецкий, К.А. Долгов, А.П. Орнатский, М.Д. Ступак, В.Д. Уваров, преподаватели В.Г. Баранов, С.И. Голуб, А.С. Арбуз, С.Д. Морозовский, Я.М. Потрохов, С.А. Ребров, Е.Д. Сердюк, В.А. Турковский, М.М. Храбров, С.А. Яковлев, аспиранты М.К. Белкин, В.В. Дубров, П.В. Корноухов, Ю.А. Пискорский, А.М. Фирстов и др.

С приближением фронта к Киеву в институте был сформирован молодежный отряд добровольцев - защитников города. Сотрудники и студенты поступали в народное ополчение и отряды ПВХО, участвовали в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице Украины. В конце июня 1941г. Институт получил распоряжение о подготовке к эвакуации. Начался демонтаж ценного лабораторного оборудования, шла подготовка его к перевозке железнодорожным и речным транспортом. В начале июля по решению правительства началась эвакуация института в Ташкент, которую возглавил исполняющий обязанности директора М.В. Колбасников. Поскольку перебазирование осуществлялось в тяжелых условиях, оно затянулось до середины августа. Были эвакуированы 48 профессоров и доцентов, 36 преподавателей и аспирантов, 19 сотрудников, более 500 студентов [11, с. 38]. Часть лабораторного оборудования, что перевозилась речным транспортом не прибыла к месту назначения, не удалось полностью перевезти другие материальные ценности.

Многие преподаватели и сотрудники были направлены в вузы и на оборонные предприятия Урала и других восточных регионов страны. Профессор М.А. Кондак работал на уральских заводах танковой промышленности, заведующий одной из технических кафедр М.М. Лич - главным инженером самолетостроительного завода, аспиранты С.А. Картавов и М.Л. Орликов работали инженерами оборонного завода (позже С. А. Картавов стал главным инженером Алапаевского завода, выпускавшего станки для авиапромышленности). Некоторые преподаватели-профессора по состоянию здоровья не смогли эвакуироваться и остались в оккупированном фашистскими захватчиками Киеве.

[КПИ в эвакуации: подготовка инженеров и исследовательская работа для народного хозяйства и обороны страны]

[Фронтовики преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты КПИ]

В тяжелом положении оказались те преподаватели и сотрудники института, которые по состоянию здоровья вынуждены были остаться в оккупированном фашистами Киеве.

Сначала оккупационные власти пытались «возродить» КИИ с его четырьмя факультетами, но эта попытка провалилась. Институт закрыли, часть оборудования передали в Киевэнерго и другие городские службы. Как свидетельствуют документы, замысел немецких гражданских и военных властей использовать мастерские института для ремонта военной техники также не осуществился [12, с. 340-341].

С 1942 г. в главном корпусе института было размещено военный госпиталь. Кроме этого, некоторое время на институтской базе действовал созданный оккупационными властями научно-исследовательский институт металлотехники. Для работы в трех его лабораториях и радиомастерской привлекались отдельные ученые и сотрудники КПИ.

По свидетельству проф. Б.С. Лысина изредка лаборатории и аудитории института посещали профессора из Германии, стремились вывезти к себе остатки ценного оборудования и научные кадры. Так, в Германию выехали профессор кафедры сварочного производства П.П. Буштедт, заведующий кафедрой физики Г.М. Губарев, д-р хим. наук В.А. Плотников, ученый Е.П. Бабич.

Преподаватели и сотрудники КПИ, которые остались в Киеве, в силу своих возможностей сопротивлялись оккупационному режиму, испытывая при этом моральное угнетение и находясь часто на грани голодной смерти. Это профессора Д.И. Горбачевский, А.А. Киров, А.В. Кобелев, Д.А. Чернобаев, В.М. Чирвинский, доц. Л.Г. Иносов и др. [11, с. 16; 13, с. 121].

На фото:
Часть главного корпуса Киевского политехнического института, сожженного немцами при отступлении с Києва. 1943 год. С фондов ЦДКФФАУ. На переднем плане - остатки деревянного столба - стальные "пасинки". После войны корпус отстроено

Малаков Д.В. Киев. 1939-1945. Фотоальбом. - К.: Кий, 2005. 464 с.: Ил.