Известно, что при организации КПИ его первый директор В.Л. Кирпичев много внимания уделял подбору квалифицированных кадров. В сборнике «Из истории Киевского Политехнического института» (1961г.) опубликован ряд документов и материалов, связанных с привлечением к работе в КПИ профессоров Ю.М. Вагнера, Д.П. Рузского, М.П. Чирвинского, К.А. Зворыкина, В.П. Ермакова, М.М. Тихвинского, Б.Я. Букреева.

Среди других В.Л. Кирпичев пригласил в КПИ и известного химика, профессора Московского сельскохозяйственного института М.И. Коновалова. Тот долго колебался и к работе в КПИ приступил с 1 июля 1899 г., заняв должность декана химического отделения и заведующего кафедрой неорганической химии. Сразу же стал членом строительной комиссии и членом правления института, приобщился к обустройству построенного осенью 1899 г. химкорпуса.

Как декан М.И.Коновалов много усилий приложил к созданию новых кафедр химического отделения, которых по Уставу КПИ должно быть восемь, а было только две: его собственная - неорганической химии и проф. С.М. Реформатского - органической химии.

Вместе с М.И. Коноваловым из Москвы в КПИ на должность лаборантов (ассистентов) прибыли его сотрудники В.П. Ижевский, О.В.Алехин и Н.З. Васильев. В.П. Ижевского, по предложению М.И. Коновалова, отправили за границу с целью ознакомления с металлургическим производством для подготовки к профессорскому званию по этой специальности. В сентябре 1899 года. по приглашению М.И. Коновалова лаборантом (ассистентом) на химическое отделение поступил его ученик В.А. Плотников, впоследствии выдающийся ученый в области электрохимии неводных растворов, академик АН УССР. Приглашен был также И.Д. Жуков, а по рекомендации Д.И. Менделеева - К. Дементьев, которые для подготовки к профессорскому званию были направлены за границу.

По предложению М.И. Коновалова в КПИ в сентябре 1900 г. была открыта первая в стране и вторая в мире кафедра физической химии, на заведование которой он пригласил проф. В.Ф. Тимофеева. Тогда же, вернувшись из заграничной стажировки, В.Г.Шапошников и Н.Н. Тихвинский возглавили кафедры волокнистых и красящих веществ и органической технологии соответственно. В 1901 г. возвращается И.Д. Жуков и организует кафедру органической технологии переработки пищевых продуктов, а в 1902 г. В.П. Ижевский основывает кафедру металлургии. В 1903 г. открывается кафедра строительных материалов и минеральных веществ (заведующий - К. Дементьев), и, таким образом, на химическом отделении, первом среди других отделений, полностью были укомплектованы штат профессоров, открыты все восемь кафедр.

Когда в 1902 году из-за массовых студенческих беспорядках В.Л. Кирпичев был вынужден уйти в отставку, М.И. Коновалов был утвержден в должности директора КПИ. На этом посту ему удалось достойно продолжить дело В.Л. Кирпичева, в частности на высоком уровне провести первый и второй выпуски инженеров.

В библиотеке КПИ хранится переписка М.И. Коновалова со многими химиками, которых он приглашал на работу в КПИ, а также ведущими учеными, в частности, В.В. Марковниковым, А.Н. Меншуткиным, А.Н. Зайцевым, П.И. Вальденом, Н.А. Умович, Л.В. Писаржевским - профессорами Петербургского, Варшавского и Рижского политехникумов и университетов Москвы, Петербурга, Харькова, Казани и др.

Сегодня значительная часть переписки М.И. Коновалова стала общедоступной - более 100 писем как самого Михаила Ивановича, так и писем к нему известных ученых - опубликованы доцентом О.И. Хоцяновским в книге "Директор КПИ М.И. Коновалов (к 150-летию со дня роджения) ", которая недавно увидела свет. В декабре 2008г. исполняется 150 лет со дня рождения М.И. Коновалова, и эта книга является своеобразным подарком памяти выдающегося ученого, педагога, организатора.

М.Петренко

На фото: Профессора и преподаватели, среди которых: А. Ступин, М. Тихвинский, В. Ижевский , В. Шапошников, И. Жуков , А. Радциг