Немного фотографий Киевского политехнического института периода первых лет его существования сохранилось до нашего времени. Большинство из них находятся в альбомах, которые были подарены первому ректору КПИ В.Л.Кирпичеву в 1902 году. Каждая новая фотография очень интересна тем, кто изучает историю Киевской политехники.

Летом 2008 года коллекционер Александр Иванович Пересадько подарил Государственному политехническому музею при НТУУ «КПИ» фотографию. На обороте фотографии есть надпись: «На память многоуважаемому г-ну Вовченку. Д.Недзвецкий. 22.VI.1903 ». Чуть ниже, другим почерком написано: «Геодезические работы. «В поход». Июнь 1903 ». А еще ниже - список «Георгий Николаевич Титаренко, Димитрий Иосифович Недзведский, Михаил Сигизмундович Сивицкий, Семен Диомидович Кравченко, Владислав Иванович Вовченко, Александр Александрович Кокурин, Станислав Родович».

В списках студентов Киевского политехнического института, хранящихся в университетской библиотеке, есть почти все названные в этом списке. В 1903 г. они были студентами механического отделения (кроме С.Д.Кравченка - студента химического отделения, и Б.П.Родовича - студента инженерного отделения). В списке указана дата рождения студентов - с 1876 по 1884 гг. Их социальное происхождение, учебные заведения, которые они закончили до того, как вступили в КПИ.

Из списка можно узнать, что Вовченко, Кокурин, Титаренко - сыновья мещан, Кравченко, Недзведский - сыновья чиновников, Сивицкий - сын дворянина. Вовченко и Титаренко закончили Черкасскую гимназию, Кравченко и Недзведский - Одесское реальное училище, Кокурин - Нижегородское среднее механико-техническое училище. Даты окончания обучения - 1901 и 1902 гг. Старший по возрасту - Сивицкий - окончил в 1895 г. Александровское военное училище, поручик. О Родовиче сведений нету.

В 1903 г. все эти молодые люди были студентами I и II курсов КПИ, которому исполнилось тогда 5 лет. Фото увековечило интересный момент из жизни студентов-политехников начала ХХ в. - Началась летняя геодезическая практика. Площадь перед недавно построенным Главным корпусом института еще не упорядочена, деревья еще не выросли, и впереди - большая интересная жизнь ...

Как сложилась дальнейшая судьба молодых людей - неизвестно. Знаю только, что Д.И.Недзведский работал преподавателем КПИ, по крайней мере в 1914-1918 гг. Но благодаря тому, что кто-то в 1903 году сделал фотографию, написал имена, нам стало известно об этих людях.

В последнее время растет популярность Государственного политехнического музея. Он становится известным киевлянам и гостям города, поэтому в музей все чаще передаются различные интересные материалы, помогая сохранить и воссоздать историю нашего университета.

Обращаемся ко всем, кто интересуется историей Киевской политехники, с просьбой приносить материалы - фотографии, дипломы, другие документы (конспекты, чертежи) - в музей. Все они будут представлены в экспозиции музея и сохранены для потомков.

В.В.Татарчук, заведующий отделом «История КПИ» ДПМ