В этом затерянном среди современной городской застройки уголке киевской земли словно остановилось время. Великаны каштаны, клены и акации по периметру охраняют покой больших и маленьких куполов, под которыми прячутся от непогоды неутомимые труженики - телескопы. Более 160 лет здесь, по адресу пер. Обсерваторный, 3, находится окошко в необъятную, таинственную, неопознанную Вселенную - астрономическая обсерватория Киевского национального университета.

Это научное заведение можно без преувеличения считать одновременно и небольшим музеем профильной архитектуры под открытым небом, и мемориальным и краеведческим музеем, научным архивом, музеем астрономических инструментов и приборов, и одновременно это маленький экологический заповедник в центре города. А еще обсерватория издавна известна как своего рода просветительский центр - сюда звонят и приходят все, кого интересует то или иное астрономическое событие, кто хочет вооруженным глазом увидеть небесные светила, кого беспокоят извечные космические проблемы и современный взгляд на мироздание, кому просто очень нужно знать, как называется понравившаяся заря ...

Главное здание - памятник архитектуры государственного значения - было специально спроектировано и построено известным архитектором Викентием Беретти. Были предусмотрены и ориентация зданий в плоскости меридиана, и глубокие не соединенные с самыми помещениями фундаменты под стационарные телескопы, люки и вращающаяся часть купола. Строительство продолжалось в 1840-1845 гг. Позже установили павильоны других конструкций, в том числе и с раздвижными крышами.

За более чем 160 лет существования обсерватории в ее стенах работали многие неординарные выдающиеся личности. До 30-х годов ХХ в. штат обсерватории составлял лишь 2-4 единицы, но и профессор астрономии, и астроном-наблюдатель имели европейское образование, научную степень и большой опыт научной и наблюдательного работы. Так, первый директор обсерватории Василий Федорович Федоров перед тем, как был утвержден в 1838 году в должности первого киевского профессора астрономии, работал в Дерптской обсерватории, в составе экспедиции Петербургской академии наук одним из первых покорил гору Арарат и определил астрономическими методами ее координаты и высоту , более четырех лет странствовал Западной Сибирью со специальными приборами и определял по звездам координаты населенных пунктов.

Обо всем этом и о многих других интересных и драматических событиях в обсерватории хранятся достоверные документы, самый старый из которых датирован 1832 г. Ученые особенно тщательно хранят материалы наблюдений. Это рукописные журналы (а сохранились все журналы, за все периоды, их более 200, начиная с 1845 г.), зарисовки, склотека фотоснимков (уникальная, ей более 100 лет), телевизионные и видеозаписи.

На территории обсерватории создан музей. Экспонаты сгруппированы по направлениям исследований. Первые инструменты обсерватории заказывали ведущим европейским фирмам еще до начала ее строительства. Старейший экспонат, появившийся в обсерватории в 1838 г., - Пассажный инструмент (специальный телескоп). Он позволял фиксировать прохождение небесными светилами небесного меридиана (оказывается, долгое время существовал Киевский меридиан!), что использовалось Службой времени и для определения положения этих светил. Позже, в 1870 г., было установлено меридианный круг - инструмент для точных позиционных наблюдений, на котором вплоть до 1996 г. велись регулярные наблюдения. Сейчас таких приборов осталось в мире всего три (из 41 изготовленного). На территории СНГ таких больше нет.

В астрономической обсерватории начато новый вид экскурсий: за 1,5-2 часа можно ознакомиться с историей проектирования и строительства обсерватории, жизненными и научными путями киевских астрономов XIX - XX вв., составить представление о научных задачах, которые решали в прошлом и решают теперь, увидеть научное оборудование и приборы разных лет. А еще в действующие инструменты (если будет способствовать погода) можно увидеть днем пятна на Солнце и его спектр, а вечером - Луну, планеты и другие интересные небесные объекты. Обращаться к Лилии Викторовне Казанцевой по тел. 486-26-91 и 486-26-30, все экскурсии бесплатные.

Сама территория обсерватории - маленький зеленый оазис, притаившийся среди наступающих со всех сторон асфальтово-каменных джунглей центра города. Здесь находят приют среди краснокнижного разнотравья ежи, летучие мыши, множество птиц. Завезены еще в XIX веке одним из наблюдателей французские огромные улитки мирно переползают через узенькие тропинки, ведущие к телескопам. А еще историки утверждают, что именно здесь, на отрогах Старокиевской горы, был похоронен вещий Олега. Здесь на каждом шагу чувствуется история ...

Н.Вдовенко, Л.Казанцева