Каков сегодняшний потенциал отечественной науки и технологий и на что можно надеяться в скором будущем? Является ли существенным вкладом в мировое научное пространство исследовательская инфраструктура восточноевропейских стран вместе с Россией и Украиной? На такие вопросы трудно дать быстрый или однозначный ответ ... Однако, задуматься над ними стоит именно сейчас.

Накануне Дня науки, 15 мая на базе Национального технического университета Украины «КПИ» состоялся «Стратегический семинар по устойчивому сотрудничеству в области науки и технологий ЕС с восточными соседями», организаторами которого, в рамках проекта «SCOPE-EAST», выступили Федеральное Министерство образования и науки Германии, Министерство высшего образования и науки Франции, Министерство образования и науки Украины, Национальный информационный центр по сотрудничеству с ЕС в сфере науки и технологий (НИП Украины). В этом мероприятии приняли участие около 40 работников образования из стран Франции, Германии, Греции, Румынии, Турции, Австрии, Эстонии, Финляндии, России, Беларуси и Украины.

Семинар проходил в форме презентаций и дискуссий, на которых поднимались актуальные проблемы международного значения, а именно: организация и финансирование многосторонних проектов; связь инноваций и их использование в производстве; академическая мобильность исследователей и т. п. Украина пока имеет статус третьей (неассоциированной) страны - а это, в свою очередь, означает сложности в получении иностранных инвестиций на исследования, полноправному участию в Седьмой Рамочной программе, которая длится с 2007 по 2013 год, и других международных проектах, имеющих целью развитие Европейской зоны исследований (European Research Area - ERA).

«Интеграция или равное партнерство - существует разница!» - Отметил один из участников семинара. Конечно, европейское сообщество заинтересовано в сотрудничестве с восточноевропейскими соседями, но почему-то создается впечатление, что с нашей стороны могло бы быть больше инициативы в поддержании обратной связи. Вывод, к которому вели все дискуссии в течение дня, - нужна более тесная кооперация различных научных систем как двустороннего, так и многостороннего характера.

При населении, которое преобладает украинское в три раза, Россия получила значительно больший опыт участия в международных проектах, например, по системе ERA-NET (ERA-SYSBIO, EUROPOLAR, BONUS-PLUS), хотя, по мнению российских представителей, там также существуют проблемы с финансированием в сфере науки и технологий. В рамках семинара состоялась презентация нового пилотного проекта по созданию в 2008 году национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в Российской Федерации. В Европе на сегодняшний день работает более 260 научно-технологических парков. На вопрос координатора семинара Дороти Утер-Кохлер (Министерство образования и науки Германии) о ситуации с инновационной инфраструктурой в Украине, участники заслушали краткий анализ о научных парках, среди которых и «Киевская политехника».

Повышение мобильности ученых из стран ЕС, России и Украины - это также ключ к улучшению и развитию научного сотрудничества. Однако барьеры визового характера, материального обеспечения исследователей во время их пребывания за границей и другие трудности до сих пор мешают взаимным академическим потокам Запад-Восток. Также существует тенденция не «умственной циркуляции» (brain circulation), а «утечки умственного потенциала» (brain-drain), что зачастую зависит от условий оплаты труда. Как отметили участники семинара из стран ЕС, ученые из европейских стран может быть, и заинтересовались перспективами работы в Украине, но отсутствие информации на международном уровне об украинских научно-исследовательские учреждения препятствует потенциальному приезда сюда иностранных исследователей.

Таким образом, для НТУУ «КПИ» возможность проведения этого семинара непосредственно оказалась весомым моментом в поддержании международных связей и утверждении положительного имиджа нашего университета. В дальнейшем хотелось бы еще и практической реализации новых проектов, а также активных действий от самих ученых университета. Уже многое сделано, но, как сказал Жан-Лук Тэффи (представитель Национального центра научных исследований Франции) о научном сотрудничестве, «... мы еще не прошли эту дорогу до конца!»

Jun 9, 2008 || Ирина Рудь, Фото Максима Гладских

Дата події