You are here

Математическое созвездия КПИ. К 115-летию Киевской политехники


1902. Загальний вигляд креслярської

С момента основания КПИ математической подготовке предоставлялось здесь особое значение. По решению первого ректора КПИ В.Л.Кирпичева для преподавания этой дисциплины были приглашены лучшие киевские математики того времени - профессора В.П.Ермаков и Б.Я.Букреев. Они были основателями Киевского математического общества, учредителями Киевских высших женских курсов (1889 г.) И их первыми преподавателями, способствовали организации математических библиотек и математических кабинетов. В.П.Ермаков - организатор издания (в 1884-1886 гг.) " Журнал элементарной математики " - Одного из лучших тогдашних печатных математических источников в Украине.

Первый заведующий кафедрой высшей математики КПИ Василий Петрович Ермаков (1845-1922), предусматривая стремительное развитие науки и техники, в конце XIX в. ввел такие предметы, как элементы дифференциальной геометрии, теория дифференциальных уравнений, элементы теории вероятностей, приближенные вычисления и др., которые являются обязательными и в современных математических курсах. Он впервые ввел практические занятия по математическим дисциплинам. Благодаря В.П.Ермакову, который в конце XIX в. исследовал вопрос интегрирования линейных дифференциальных уравнений в частных производных и дифференциальных уравнений механики, теория дифференциальных уравнений стала одним из направлений математической научной школы КПИ. Эти исследования были продолжены и существенно развиты его последователями Г.В. Пфейффером, М.П. Кравчуком, Е.Е. Викторовский и др.

Киевские математики чтят память В.П.Ермакова. В прошлом году на могиле ученого на Байковом кладбище ему установлен памятник. Средства на него собирала математическая община города.
Среди учеников В.П.Ермакова был его преемник в заведовании кафедрой математики КПИ в 1922-1930 гг. Борис Яковлевич Букреев (1859-1962) - основатель киевской школы геометров.

Его магистерская и докторская диссертации были посвящены аналитической теории специальных функций. В дальнейшем предметом исследований Б.Я.Букреева стала геометрия, в частности неевклидова геометрия. Именно он пригласил в Киев Д.О.Граве - основоположника первой отечественной большой алгебраической школы. Вместе они выступили учредителями Института математики в Киеве. Б.Я.Букреев стал одним из первых членов Украинской академии наук. Талантливый педагог, он всегда заботился о методологии преподавания и имел свой неповторимый стиль, до последнего дня (а прожил он 103 года) продолжал свою преподавательскую и научную деятельность. Одна из лучших его работ - " В тригонометрия Лобачевского " - Датирована 1957 годом. Б.Я.Букреев воспитал не одно поколение ученых, среди которых М.П.Кравчук, Ю.Д.Соколов, О.С.Смогоржевський, В.А.Зморович, Н.И.Ахиезер и др.

Б.Я.Букреев был настоящим патриотом Киева - не оставлял его ни во времена Первой, ни Второй мировых войн. Постоянными посетителями дома Бориса Яковлевича были его талантливые ученики. В трудные времена он проводил здесь семинары и лекции для студентов. Он не занижал уровня математических требований в первые годы Советской власти, когда в вузы пришли малообразованные студенты из рабочих и крестьян, а всячески способствовал их подготовке, понимая потребности народного хозяйства. Борис Яковлевич первым вставал на восстановление опекаемых им вузов, вновь и вновь возрождал математические кабинеты, создавал математические библиотеки, отдавал им свои лучшие собрания.
С 1930 по 1938 г. Кафедру математики КПИ возглавлял талантливый воспитанник Б.Я.Букреева профессор, академик ВУАН Михаил Филиппович Кравчук (1892-1942), девизом которого были слова: " Моя любовь Украины и математика! " Ученому удалось поднять украинский математику, в частности ее алгебраическую школу, к мировому признанию. Продолжая развивать идеи школы Д.О.Граве, он расширил круг своих научных исследований, добавив к алгебре теорию вероятностей и дифференциальные уравнения. Он был замечательным педагогом. Среди его учеников - создатель первых отечественных турбореактивных двигателей Архип Люлька, конструктор космических кораблей Сергей Королев, всемирно известный конструктор космической техники Владимир Челомей и конструктор зенитной артиллерии и зенитных управляемых ракет Лев Люльев. В справке, представленной при выдвижении Михаила Кравчука к ВУАН в 1929, сказано: «... Почти ни одно явление в создании математической науки [в Украине] не произошло без его участия ... Первые украинские школы в городе и в селах, первые курсы, первые украинские университеты (народный и государственный) ... математическая терминология и научный язык ... - ничего этого не делалось без активном участии М.Кравчука ».

К сожалению, научная и педагогическая деятельность великого математика прервалась - в 1938 академик М.П.Кравчук был арестован по обвинению в украинском буржуазном национализме. Лучшие ученики М.П.Кравчука - Ю.Д.Соколов, О.С.Смогоржевський, В.А.Зморович, Р.Й.Демаховська обнаружили настоящий героизм - стали на защиту М.П.Кравчука, написали коллективное письмо в органы НКВД . Однако спасти учителя им не удалось - в 1942 Михаил Кравчук погиб на Колыме.

Но его дело не погибло. На страницах математических журналов существуют моменты Кравчука, полиномы Кравчука, осцилляторы Кравчука ... Математические труды М.П.Кравчука использовал Дж.Атанасов при создании первого в мире электронного компьютера.

В нашем университете ему воздвигнут памятник, и каждые два года проходят математические конференции его имени, лучшие студенты физико-математического факультета получают стипендию имени академика Михаила Кравчука. Его имя и слава негаснущих.

В 1938 г. Кафедру математики КПИ возглавлял профессор Юрий Дмитриевич Соколов (1896-1971). Его докторская диссертация " Условия общего соударения трех тел, обоюдно привлекаются по закону Ньютона " (1930) получила мировое признание. Воспитанник Д.О.Граве, он всегда считал своим учителем и М.П.Кравчука. Наделенный лучшими человеческими качествами, такими как бескомпромиссность и порядочность, он подписал коллективное письмо в поддержку ученого и сохранил от освобождения всех учеников М.П.Кравчука.

Особое мужество проявил Ю.Д.Соколов в годы Второй мировой войны. Находясь в оккупированном фашистами Киеве, он скрывает и спасает от казни евреев. Благодаря ему была сохранена от вывоза оккупантами значительная часть имущества Киевской обсерватории и ее уникальная библиотека старинных изданий. В 1968 Ю.Д.Соколова был награжден медалью " За оборону Киева & quot ;, в которой он был представлен еще в 1944

После войны, за пребывание на оккупированной территории был отстранен от выполнения научных работ по небесной механике, которые шли под грифом " секретно & quot ;, и предложили заниматься гидромеханикой. Здесь ему удалось решить ряд сложных задач и создать собственный метод приближенного решения интегральных и дифференциальных уравнений, ныне известный как метод функциональных поправок Ю.Д. Соколова.

До последнего вздоха он не изменил своим принципам, в 1969 году подписав коллективного " Письма 139 " к руководству СССР с целью предупреждения новой волны репрессий.

Один из лучших учеников М.П.Кравчука - Александр Степанович Смогоржевский (1896-1969) возглавлял коллектив математиков в военные и послевоенные годы в 1967 При нем кафедра математики стремительно развивалась и была разделена на две кафедры - математической физики и высшей математики. Он основал первый математический семинар в КПИ, главной темой которого была неевклидова геометрия с акцентом на геометрических построениях. Этот центр работал и был очень популярным более 20 лет. Благодаря его усилиям в 1950, впервые в истории кафедры высшей математики КПИ, при ней был создан аспирантуру.

В послевоенные годы он увлекся геометрией. Он развил теорию геометрических построений в пространстве Лобачевского. В 50-60-е годы он стал признанным главой киевской школы геометров после Б.Я. Букреева. Всю жизнь О.С.Смогоржевський морально и материально поддерживал семью М.П.Кравчука.

С 1952 по 1973 г. Кафедру высшей математики КПИ возглавлял Валентин Анатольевич Зморович (1909-1994), известный специалист в области теории аналитических функций. Замечательный педагог, он всю свою творческую жизнь, а это более 50 лет, посвятил КПИ, воспитал не одно поколение инженеров и ученых в годы стремительного развития науки и техники. Основанный им семинар по теории аналитических функций был вторым по времени в КПИ. Его воспитанники и сейчас работают на руководящих должностях в различных отраслях промышленности. Среди них есть академики и члены-корреспонденты НАН Украины и Российской академии наук. Это самая большая гордость ученого и педагога!
Евгений Евгеньевич Викторовский (1926-1956) был приглашен в КПИ О.С.Смогоржевським и В.А. Зморович. Он стал выдающимся последователем математической школы М.П. Кравчука. Шесть его трудов и кандидатская диссертация стали прорывом в теории дифференциальных уравнений с разрывной оператором. После защиты кандидатской специализированный совет признал диссертанта достойным ученой степени доктора физико-математических наук - случай в истории КПИ уникален. Он основоположник теории оптимального управления. Эта теория получила наибольшее развитие в наше время и решает новейшие технологические вопросы. Ее уверенно можно назвать наукой XXI века. Ученый является примером безграничной любви к математике и Родины!
Выпускник Тбилисского университета, известный специалист в области теории "новых" звезд Шалва Георгиевич Горделадзе (1905-1973) заведовал кафедрой математической физики в 1969-1973 гг. Благодаря ему на кафедру пришли молодые талантливые преподаватели, расширился спектр направлений научной работы. Под руководством Ш.Г. Горделадзе начал работать научный семинар по астрофизике, который за стремительного развития космонавтики в те годы имел большую популярность.

Ученик В.А.Зморовича профессор Леонид Емельянович Дундученко (1926 г.р.) возглавлял объединенную кафедру высшей математики КПИ с 1974 по 1976 год. Он специалист по теории аналитических функций и конформных отображений многосвязанных областей, значительное внимание уделял подбору научно-педагогических кадров. Воспитанник последователей Михаила Кравчука, он считал для себя делом чести поддерживать и развивать традиции своих ярких предшественников, развивал украинский математическую терминологию.

Заботясь уровнем среднего образования, он неоднократно обращался в Министерство образования Украины о введении в школах отдельного курса " Шевченковедение & quot ;. В 2009 Л.О.Дундученко получил первую премию НТУУ " КПИ " вместе со своим коллегой В.В.Ясинським за учебник " Высшая математика " (В 2-х томах) для студентов и преподавателей технических вузов.

С 1976 г. Кафедру высшей математики КПИ возглавлял проф. Федор Петрович Яремчук (1920-2001), ученик О.С.Смогоржевського. Свое жизненное кредо - " творить, исследовать, изучать и преподавать математику " - Федор Петрович последовательно и настойчиво воплощал в жизнь. Его педагогическое мастерство непревзойденная и в наше время - так считают многие выдающихся наших современников. А научная работа на кафедре в те времена продолжала развиваться в лучших математических традициях вуза.
С 1973 и до наших дней значительное влияние на развитие математической школы КПИ имеет деятельность проф. Нины Афанасьевны Вирченко . Ей повезло посещать лекции еще самого Б. Я. Букреева - так совсем юной девушкой вдохнуть красоту и глубину математической науки. Бескомпромиссный и искренний к проявлениям таланта Л.А. Дундученко пригласил ее в КПИ и стал для нее настоящим учителем. Он способствовал раскрытию ее таланта и привил любовь к истории математики. Здесь она завершила работу над докторской диссертацией " Новые типы парных интегральных уравнений со специальными функциями & quot ;, которую успешно защитила в 1988 году. Кроме плодотворной преподавательской и научной работы, особое место в деятельности Н.О.Вирченко занимают исследования и популяризация научного наследия академика М. Кравчука. Сейчас она академик АН Высшей школы Украины, организатор четырнадцати Международных научных конференций им. акад. М.Кравчука (1992-2012 гг.) В стенах КПИ, талантливый педагог, ученый.

Исследование КПИ по теории вероятностей пользуются заслуженным авторитетом международной математической сообщества. Это направление был основан в КПИ В.П.Ермаковим, его успешно продолжал академик М.П.Кравчук, а позже - проф. Валерий Владимирович Булдыгин (1946-2012), который с 1986 был заведующим кафедрой математического анализа и теории вероятностей КПИ (с 1996 гг. - Кафедра высшей математики №1). Его исследования получили международное признание. За плодотворную научно-педагогическую работу В.В.Булдигин удостоен Государственной премии Украины в 2002 Он был неутомимым пропагандистом математических идей, хранителем традиций и истории вуза.

В течение 46 лет был связан с КПИ ученый-математик академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор физико-математических наук, проф. Юрий Львович Далецкий (1926-1997). Ученый продолжил развитие теории дифференциальных и интегральных уравнений, который был одним из главных направлений для математической школы КПИ, сделал весомый вклад в развитие теории меры, начал развивать новое направление исследований в стенах КПИ - теорию стохастических уравнений на бесконечно мерных гладких многообразиях. В 1990г. Он стал одним из основателей факультета прикладной математики КПИ. В 1997 году он стал одним из основателей Института прикладного системного анализа, созданного на базе кафедры математических методов системного анализа ФПМ КПИ.

" Развитие науки и образования по требованию времени и с перспективой на будущее " - Главный девиз Ю.Л.Далецького.

Игорь Николаевич Коваленко , доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины был первым деканом ФПМ в 1990-1994 гг. (На общественных началах), определенный время заведовал отделом Института кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины.

Его 20 монографий является значительным развитием теории массового обслуживания, математической теории надежности, вероятностной комбинаторики с применением к криптографии, стохастической геометрии. Он заслуженный деятель науки и техники Украины (1998), отмечен Государственной премией СССР (1979), Государственными премиями Украины (1978, 2001) и премиями им. В. М. Глушкова и им. В.С.Михалевича.

В 1997 году на должность заведующего отделом численных методов оптимизации Учебно-научного комплекса " Институт прикладного системного анализа " НАН Украины и Минобразования Украины при НТУУ " КПИ " был приглашен выдающийся ученый в области математики и кибернетики доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины Борис Николаевич Пшеничный (1937-2000). В то время - руководитель украинской школы по теории методов решения проблем оптимального управления и дифференциальных игр, выпуклого анализа и оптимального управления. Он яркий последователь идей М.П.Кравчука и Е.Е.Викторовського. Его исследования касались моделей экономической динамики, теории устойчивости решений дифференциальных уравнений, численных методов негладкой оптимизации. Б. Пшеничный лауреат Государственной премии УССР (1978), Государственной премии СССР (1981). Как приглашенный профессор много раз читал лекции в Гарвардском университете (США), Сорбонне (Франция), Университете имени Гумбольдта (Германия) и многих других.

Всех этих людей объединяет большая любовь к математике и преданность КПИ. И именно им во многом обязаны своей славой выдающиеся выпускники нашего университета!

Л.С.Баштова, м.н.с. ДПМ при НТУУ " КПИ "

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій