You are here

Научно-образовательная телекоммуникационная сеть "УРАН" сегодня


2012.04.18 Чергові річні Загальні  збори Асоціації користувачів Української науково-освітньої телекомунікаційної  мережі Уран

18 апреля 2012 в НТУУ "КПИ" состоялось очередное годовое Общее собрание Ассоциации пользователей Украинской научно-образовательной телекоммуникационной сети "УРАН" под председательством академика НАН Украины Ю. И. Якименко.

Сегодня членами Ассоциации являются уже 80 научных, образовательных и культурных учреждений из всех регионов Украины. В течение последних 5 лет сеть "УРАН" активно развивается благодаря финансированию работ Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины, а также европейским грантам. Сейчас сеть объединяет волоконно-оптическими линиями связи 106 научно-образовательных учреждений в 22 городах Украины и имеет более 200 точек подключения. Длина ее собственных оптических кабелей уже более 300 км. В сети подключен около половины всех украинских университетов (вузов III-IV уровней аккредитации), в которых учатся около двух третей всех студентов страны. Общее количество пользователей (физических лиц) сети "УРАН" составляет более 700 000. Постоянно ведутся работы по привлечению новых средств и внедрения современных сервисов для пользователей сети. В частности, в 2009-2011 годах благодаря международному гранту проложены волоконно-оптические линии в Киеве (29 км), Харькове (15,7 км), Одессе (10,1 км), Херсоне (14,8 км), Донецке (6, 4 км), Николаеве (6,2 км), Каменце-Подольском (4,6 км) и других.

В 2007 году сеть "УРАН" было признано национальной сетью - представителем Украины в проекте GEANT, что дало техническую возможность ученым из Украины участвовать в совместных с ЕС проектах с высокими требованиями к пропускной способности каналов передачи данных, в том числе с Центром ядерных исследований в г.. ЦЕРН (Швейцария) для реализации совместных проектов по физике высоких энергий.

Трафик сети "УРАН" вырос с 0,1 Гбит / с в 2008 году до 5,7 Гбит / с на апрель 2012 года. В прошлом году удалось объединить сеть "УРАН" с сетью Национальной академии наук Украины "УАРНЕТ" каналом со скоростью передачи данных 10 Гбит / с.

Благодаря интеграции с GEANT в НТУУ "КПИ" функционирует информационный портал, содержащий национальные данные по физике твердой земли, солнечно-земной физики, океанографии и т.д., актуализация которых обеспечивается партнерами Всемирного центра данных.

Для пользователей сети "УРАН" введен сервис проведения видеоконференций, доступ к которому является бесплатным. Для этих целей установлен сервер с программным обеспечением Tixeo. Количество пользователей, которые имеют возможность одновременного участия в конференции, ограничивается только лицензией, которая сегодня авторизует до 30 соединений и при необходимости может быть расширена. Популярность использования этого сервиса растет из года в год.

На 2012-2013 гг. В сети "УРАН" запланировано дальнейшее развитие волоконно-оптической сетевой инфраструктуры в городах Украины, привлечения дополнительных информационных ресурсов от издателей электронных научных публикаций, организацию дополнительных сервисов в сети "УРАН", в частности функционирования сервера персональных виртуальных кабинетов, сервисов для облачных вычислений, осуществление мер по повышению рейтинга членов Ассоциации "УРАН" в системах оценки информационных ресурсов.

Инф. "КП"

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій