Научно-техническая библиотека Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" по праву считается одной из лучших библиотек высших учебных заведений Украины и Европы. Фондами библиотеки пользовались и пользуются многие поколения киевских политехников и не только их.

Сегодня НТВ НТУУ "КПИ" - это мощный заведение, которое внедряет современные методы книгокористування, ИТ-технологии и тому подобное.

Библиотека обслуживает 45000 читателей. Ежедневно библиотеку посещает 1300-1800 читателей, которым выдается от 4,5 до 6000 экземпляров изданий документов. На любом пункте выдачи читатель обслуживается в течение 15-25 минут.

В фонде библиотеки хранится 3 млн экземпляров книг и документов на украинском, русском, английском, немецком, французском и других языках. Это научно-техническая литература, половина фонда - учебники и учебные пособия, а также отечественная и зарубежная периодика, нормативно-техническая документация, социально-экономическая и художественная литература, литература по искусству, спорту, культуроведения, народоведения, лингвистики, права, менеджмента и маркетинга, биотехники и биотехнологии. Сегодня библиотека получает около 1000 названий периодических изданий.

О работе и достижения научно-технической библиотеки рассказывает ее директор заслуженный работник культуры Украины Василий Герасимович Дригайло.

- Уважаемый Василий Герасимович, расскажите, пожалуйста, об истории создания библиотеки.

- Библиотека университета возникла вместе с Киевским политехническим институтом императора Александра II 30 августа 1898. Тогда она называлась Фундаментальная библиотека КПИ. С 1965 года получила статус научно-технической библиотеки КПИ. С 1943 года наша библиотека получала из Центрального коллектора научных библиотек (г.. Москва) обязательный платный экземпляр изданий по профилю института, с 1983 года она отнесена к I группе по оплате труда.

Организатором библиотеки был выдающийся ученый, специалист по этнографии, архитектуры и искусства (с 1919 года - академик УАН) М.Ф. Биляшивский. В первый год фонд библиотеки составлял 17 названий журналов и 556 названий книг. Под инвентарным номером 1 было записано книгу первого ректора КПИ, выдающегося ученого в области прикладной механики и сопротивления материалов, организатора науки в России, основателя и первого ректора НТУ "Харьковский политехнический институт" Виктора Львовича Кирпичева.

- Какие важнейшие этапы становления и развития библиотеки Вы можете выделить?

- Путь, который прошла библиотека до сих пор, можно условно разделить на шесть этапов ее деятельности:

Первый (1898-1917) - дореволюционный;

Второй (1918-1941) - бурного развития;

Третий (1941-1943) - временной оккупации;

Четвертый (1943-1971) - послевоенного восстановления;

Пятый (1972-1979) - проектирование и строительство новой библиотеки;

Шестой (с 1980 года по настоящее время) - новейший период деятельности в новом помещении.

- Известно, что М.Ф.Биляшивського недолго возглавлял библиотеку КПИ. Кто был его преемником?

- Вторым директором был М.С.Сафрониев, принимавший участие во Всемирном конгрессе библиотекарей и архивистов (Брюссель) и первом Всероссийском съезде библиотекарей в Санкт-Петербурге. В 1908 году он посетил Лейпциг, Берлин, Мюнхен, Вена, где ознакомился с работой университетских, общественных и государственных библиотек, а также решил вопрос книгообмена и покупки книг в Германии. Выдающуюся роль в пополнении фонда библиотеки научной периодикой сыграл выход в свет первого тома "Известий КПИ". Благодаря этому изданию библиотека начала систематический обмен с библиотеками разных стран, в первую очередь России и Германии, Польши, Франции, Швейцарии, Австрии. Сейчас традиции "Известий КПИ" продолжают "Научные вести НТУУ" КПИ ", а также 36 наименований периодических изданий, которые выдают структурные подразделения университета. Библиотека вела как внутренний, так и международный книгообмен со многими библиотеками мира.

- Что Вы можете рассказать о функционировании библиотеки КПИ в период индустриализации государства и в годы войны?

- В 1920-1930 годы, в период индустриализации, на базе факультетов и кафедр института и библиотеки появился ряд институтов, а вместе с ними и библиотек: в Одессе - водного транспорта; в Харькове - текстильный институт; в Днепропетровске - инженеров железнодорожного транспорта и зоотехнический. в Киеве были созданы институты: автодорожный, легкой и пищевой промышленности, гражданской авиации, инженерно-строительный, сельскохозяйственная академия.

В 1940 году фонд библиотеки КПИ насчитывал 400000 экземпляров. Она обслуживала 5258 читателей, книговыдача - 882640 экземпляров. Она была среди лучших библиотек высших учебных заведений республики. Постоянными читателями были специалисты из многих организаций, институтов, инженеры и ученые города Киева.

Во время войны с 1941 по 1943 годы институт работал в стенах Среднеазиатского индустриального института в Ташкенте.

Библиотека осталась в Киеве и была частично разрушена, сожжена и разграблена. Много ценных книг было вывезено в Германию и Австрию. В общем библиотека потеряла 144843 экземпляры. Для сохранения книжных фондов, оставшихся много усилий приложил работник библиотеки, а в послевоенные годы ее директор Лука Григорьевич Бумажный.

- Как развивалась библиотека КПИ в послевоенный период и в период до перестройки?

- В этот период библиотека внедряла в работу новые формы и методы работы, элементы научной организации труда. Состоялось качественное улучшение работы библиотеки. Функционировали филиалы в Виннице, Житомире, Чернигове, Конотопе, Черкассах, Новоград-Волынском. Введен единый читательский билет, единый учет работы, дневник учета работы сотрудников, нормы на основные процессы работы библиотеки, групповое обслуживание студентов.

Период деятельности КПИ и его библиотеки с 1971 по 1987 год связан с именем ректора института профессора Г.И.Денисенка, который с 18 августа 1971 года на третий день после назначения его на должность ректора принял решение о строительстве новой библиотеки. Работами по проектированию и строительству с участием сотрудников библиотеки непосредственно руководили проректор В.Д. Сидоренко и Е.О.Назаренко. Директором библиотеки в это время Луиза Васильевна Ворона.

Библиотека была задумана как синтез книги, архитектуры, искусства и новых технологий.

Она построена по индивидуальному проекту. Расположенная на главной площади учебной зоны - площади Знаний - и вместе с Центром культуры и искусств и учебным корпусом № 7 составляет основу композиции архитектурного ансамбля университета, созданного в 1975-1984 годах. С трех сторон библиотека окружена учебными корпусами, а с четвертой - студенческими общежитиями с тем, чтобы и студент, и сотрудник, и преподаватель смогли добраться до библиотеки за 5 минут. Общая площадь библиотеки составляет 13869 кв. метров. Привлекает внимание планировочное решение библиотеки с внутренним двориком. Кстати, 24 февраля этого года во внутреннем дворике высотой 23 метра состоялось торжественное открытие маятника Фуко - единственного в Украине.

Вокруг внутреннего дворика расположены 15 специализированных читальных залов на 1500 мест, конференц-каталогов, информационной и справочно-библиографической работы, 8 книгохранилищ и абонементы: два зала учебной литературы, научно-технической литературы, периодики, социально-экономической и художественной литературы. Во всех читальных залах есть доступ к Интернету, а в зале каталогов и в читальном зале № 1 работает беспроводной Интернет. Кстати, на основе программного обеспечения "ALEPH" фирмы Ex-Libris настоящее время ведется активная подготовка к автоматизированной книговыдачи в читальных залах, а в 11-м зале она уже функционирует. На основе штрих-кодовой технологии уже два года функционирует автоматизированная книговыдача и возврата библиотечных материалов на абонементе научно-технической литературы, ведется подготовительная работа к внедрению этих технологий на абонементах учебной литературы и периодики.

В 1979-1981 годах народный художник Украины, лауреат Государственной премии им. Т.Г.Шевченко В.И. Пасивенко расписал холлы четырех этажей библиотеки на тему "Человек и природа". Каждый этаж имеет свое название росписей. Первый этаж - "Человек и огонь", второй "Человек и вода", третий "Человек и земля", четвертый "Человек и космос". Лейтмотивом этих росписей мнение о гармонии взаимоотношений человека с природой.

- Василий Герасимович, новые времена требуют новых подходов к осуществлению деятельности. Можно охарактеризовать современный период развития библиотеки?

- С 1980 года начался новейший период деятельности библиотеки. Это период ренессанса библиотеки - освоение новой библиотеки и организации ее работы на уровне мировых стандартов.

Были разработаны программы минимум и максимум освоения нового здания библиотеки, а также планы развития на 1981-1985; 1986-1990 годы. Эти программы и планы были полностью выполнены. Библиотека стала одной из лучших вузовских библиотек Украины и Европы. Стали внедряться в работу новые формы и методы, инновационные проекты, средства механизации, автоматизации, компьютерные, информационные технологии. В 1997 году впервые в Украине были введены пластиковые читательские билеты для студентов.

Особое внимание уделялось подбору кадров, их расстановке, воспитанию, повышению квалификации в новых условиях работы. С 1981 года в библиотеку ежегодно приходили работать от 4 до 9 выпускников Киевского государственного института культуры (КДИК), а также 30 своих сотрудников учились на заочном отделении. Студенты II-IV курсов Национального университета культуры и искусств (НУКИМ) проходят практику в библиотеке, согласно договору проводятся занятия со студентами Киевского областного училища культуры. В библиотеке зародились такие традиции посвящение в библиотекари, конкурсы "Лучший наставник», «Лучший молодой библиотекарь", "Лучший по профессии".

В этот период проводились дни факультетов, кафедр, информации, дипломника, тематические просмотры литературы, а также семинары с информаторами кафедр и ответственными за работу кафедральных и кабинетных библиотечек. По МБА библиотекой пользовалось 983 библиотеки. Библиотека вела международный книгообмен с 25 зарубежными странами, в том числе с США, Германией, Англией, Японией. Из филиалов института и библиотеки выделились самостоятельные институты и их библиотеки: Винницкий политехнический, Черниговский, Житомирский и Черкасский технологические институты. Сейчас библиотека использует для удовлетворения потребностей читателей и Международного межбиблиотечного абонемента (ММБА) ваучеры ИФЛА, а также электронную доставку необходимых документов. Библиотека получила несколько грантов от международного фонда "Возрождение", "Библиотеки открытого общества, региональная библиотечная программа" информационного центра посольства США в Украине и другие.

- Василий Герасимович, расскажите, пожалуйста, о географии сотрудничества, реализованные проекты и перспективу Вашей работы?

- Библиотека тесно сотрудничает с иностранными культурными центрами, действующими в Украине: немецким культурным центром "Гете-Институтом" (этот центр с 1993 по 2006 год функционировал в стенах библиотеки, а с 2006 года здесь работает Украинская-Японский центр), с Французским культурным центром в Украине, Британским советом в Украине, Центром информационных ресурсов посольства США в Украине, Украинская-Польским центром и другими.

С 1998 года библиотека является соорганизатором ежегодной второй по значению в библиотечном мире Международной конференции "Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества", на которой директор библиотеки и заместитель директора председательствуют на заседании секций, круглых столов, семинаров, выступают с докладами.

Библиотека является активным членом Украинской библиотечной ассоциации. Ее директор был президентом ассоциации с 2001 по 2005 год, а заместитель директора была секретарем президиума УСА. Сейчас ученый секретарь библиотеки С.И. Барабаш избрана председателем секции УСА с адвокационной деятельности библиотек.

Подписанные и воплощаются в жизнь договора о сотрудничестве с библиотеками Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко, Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета, Московского технического университета им. Е.М.Баумана, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Варшавской политехники.

Тесное сотрудничество с другими библиотеками всегда была одним из направлений деятельности библиотеки. Новым содержанием она наполнилась в ходе реализации в 1999 - 2007 рр. Проекта при содействии международной программы ТЕМПУС-Тацис и участием университетов городов Аахена, Ильменау (Германия), Делфт (Голландия), Вены (Австрия). Руководитель проекта - первый проректор университета проф. Ю. И. Якименко. В рамках проекта состоялось восемь международных школ-семинаров на тему "Современные информационные технологии для библиотек и менеджмента научно-образовательных сетей", в которых принимают участие представители библиотек политехнических и технических вузов Украины, других библиотек Киева, а также Международная научно-практическая конференция "Информационные технологии в современных библиотеках ", которая состоялась 27-29 сентября 2006 года. Надо отметить, что более 300 сотрудников библиотек технических вузов Украины повысили свою квалификацию. Как итог проекта на базе университета и библиотеки создан и укомплектован необходимой техникой "Центр подготовки менеджеров библиотек".

Представители библиотеки постоянно принимают участие в международных, республиканских, региональных библиотечных конференциях, выступают с докладами, печатаются в изданиях и сборниках.

За последние 10 лет кроме статей, методических разработок, библиографических указателей, библиотека подготовила и выпустила четырехтомную фундаментальный труд под общим названием "Организация работы и управления библиотеки вуза", в состав которой входят книги "Основы организации работы библиотеки вуза" (624 с.), "Основы научной организации труда" (424 с.), "Технология работы библиотеки" (544 с.), "Основы управления библиотекой высшего учебного заведения" (328 с.).

- Чем живет библиотека сегодня?

- Сегодня библиотека работает над созданием электронного каталога (с 1987 года).

Продолжается работа по формированию электронной библиотеки университета (получение в электронном формате диссертаций и авторефератов этих диссертаций, отчетов НИР, ОКР, методических разработок преподавателей университета, оцифровки материалов по истории университета, книг преподавателей университета).

В формировании и пополнении электронного архива сыграло свою роль распоряжения по университету от 14.09.09 г. ". О формировании и пополнения баз данных диссертаций, защищенных в университете, и авторефератов этих диссертаций, отчетов НИР и ОКР".

Заканчивается разработка англоязычной и русскоязычной версии сайта библиотеки, в прошлом году его посетило 100 000 пользователей библиотеки. Библиотека взяла курс на подписку журналов, а также учебников и учебных пособий в электронном формате.

Сейчас мы отрабатываем механизмы передачи различных видов учебных и научных полнотекстовых электронных документов университета в электронный архив НТУУ "КПИ".

Проводятся занятия со студентами 1-го курса по "Основам информационной культуры", плановые семинарские занятия с аспирантами первого года обучения, организована система постоянно действующих групповых консультаций по проблемам пользования электронным каталогом, электронным заказом, базами данных, поиском научной и учебной информации и тому подобное. Изучается вопрос о сотрудничестве с НМК "Институт последипломного образования" НТУУ "КПИ" по внесению в учебный план курсов информационной грамотности для профессорско-преподавательского состава, в том числе разработка дистанционных курсов.

В холле библиотеки постоянно происходят художественные выставки мастеров искусств Украины, преподавателей, сотрудников и студентов университета. Библиотека имеет прекрасный зал для проведения массовых мероприятий, где постоянно проводятся международные, межуниверситетские, библиотечные научно-практические конференции, олимпиады студентов, брейн-ринги, вечера встречи с писателями государства, города, университета. Здесь проводятся заседания "Клуба пушкинистов", который возглавляет проф. Л.О.Кесова и "Клуба любителей фантастики", который возглавляет доцент С.М.Лопач.

30 сентября 2010 на праздновании Всеукраинского дня библиотек, которое проходило под лозунгом "Библиотека - мир новых возможностей", кроме традиционных мероприятий: праздничных поздравлений, посвящение в библиотекари новых сотрудников, выставки работ умельцев библиотеки, экскурсионной поездки для библиотекарей, были организованы и проведены мероприятия для наших читателей, преподавателей, сотрудников, аспирантов, студентов. Победители получили почетные награды в номинациях: "самый читатель", "активный читатель», «активный читатель отдела библиографии, периодики", "активный пользователь электронными базами", "эрудированней читатель", "дисциплинированный читатель", "корректно читатель", "радушный читатель "," деликатный читатель "," наиболее дружелюбный и отзывчивый читатель "," почетный читатель НТВ НТУУ "КПИ", "лучший партнер", "за благотворительность", "за активную и многолетнюю сотрудничество с библиотекой". Была также проведена среди читателей на web-сайте библиотеки интерактивная викторина с библиотечной тематики. За пределами библиотеки в фирменных футболках с надписью: "Я люблю мою библиотеку" сотрудницы библиотеки раздавали флаеры с краткой информацией о библиотеке и приглашением к участию в викторине. Были также праздновании грамотами "За благотворительную деятельность "и" За плодотворное сотрудничество "факультета: менеджмента и маркетинга, социологии и права, теплоэнергетической, информатики и вычислительной техники.

Библиотека разработала концепцию развития библиотечно-информационного обслуживания, стратегический план и программу развития НТБ НТУУ "КПИ" им. Г.И.Денисенка на 2010-2020 годы, где ставится задача войти в двадцатку лучших вузовских библиотек Европы и мира.

Сегодня библиотека является открытой системой, с ее фондами может работать любой житель планеты Земля.

Деятельность библиотеки направлена ​​на содействие выполнению университетом функции научно-исследовательского учреждения, на информационное обеспечение учебно-воспитательного процесса и научно-исследовательских разработок, подготовку высококвалифицированных специалистов в соответствии с требованиями Болонского процесса, внедрение инновационных, информационных, телекоммуникационных технологий. Работа библиотеки ведется под девизом "Лучшему университета - лучшую библиотеку".

Беседовал Владимир Янковий