You are here

Визит Госсекретаря США Хилари Клинтон в КПИ


2010.07.02 Візит Держсекретаря США Х.Клінтон до КПІ

В ходе однодневного официального визита в Украину Госсекретарь США госпожа Хиллари Клинтон 2 июля 2010 г. посетила НТУУ «КПИ», где встретилась со студентами и преподавателями. Ее сопровождала Посол по особым поручениям Президента Обамы по глобальным проблемам женщин мадам Мелани Вервер.

Гостей приветствовал ректор НТУУ «КПИ» академик НАНУ М.З.Згуровский: «Мы собрались в Киевском политехническом институте накануне 234-й годовщины принятия Американской декларации независимости, в которой мудрость Тома Джефферсона заложила фундамент демократической цивилизации будущего. Для нас большая честь принимать прямую последовательницу демократии Джефферсона, 67-го Государственного Секретаря США Уважаемую госпожу Хиллари Клинтон ». Сделав краткий экскурс в историю КПИ, он продолжил: «Сегодня Киевский политехнический пытается поддерживать высокие стандарты в области образования, инновациях и технологиях. Для нас большое событие принимать Вас в нашем университете и обменяться мнениями и идеями относительно будущего мира и нашей страны ».

Первой выступала М.Вервер, которая является одним из ведущих политических деятелей украинского происхождения, работающих сегодня в правительстве США. «Украина занимает особое место в моем сердце. Мои дедушки и бабушки, как по линии отца, так и матери, родились в Украине. Я выросла в Америке, но они рассказывали мне о вашей замечательной стране; каждый день я узнавала все больше о ее ценностях и традициях. Мы всегда надеялись и молили Господа, чтобы Украина стала свободной демократической и процветающей страной », - рассказала г. Посол.

Выступление Госсекретаря присутствующие встретили громкими аплодисментами. Она поблагодарила студентов, которые пришли на встречу, несмотря на позднее время и каникулы, и отметила политехников, «которые достигают отличных результатов, побеждают на олимпиадах и соревнованиях, помогают строить такое будущее, которого заслуживает Украина».

Далее госпожа Хиллари Клинтон размышляла об изменениях, происходящих в Украине: «Когда я впервые посетила Украину в 1995г., это было молодое независимое государство. Сегодня - это признанная миром демократическая страна. США и Украина связаны не только общей историей, украинско-американскими и родственными связями, но и общими ценностями. 234 года назад наша страна провозгласила свою независимость в Декларации, автором которой был один из моих предшественников - Томас Джефферсон. Кто-то может сказать: что общего между уроками 234-летней давности и вызовами XXI века? Думаю, что вся история человечества непрерывно связана, и каждое новое поколение должно расширять круг свобод и возможностей. Очень важно, чтобы в демократических странах, несмотря на то, сколько лет их демократиям - 234 или 19, никогда не забывали об основных ценностях и свободах: свободу слова, печати, представление петиций к правительству, право участия в политической жизни.

Чтобы отвечать на вызовы, мы должны преодолевать трудности, которые ожидают нас, и делать непростой выбор. В частности, нужно стремиться к энергетической независимости, для этого в Украине есть соответствующие ресурсы. Совместно мы должны решать много проблем, среди которых изменение климата, распространение ВИЧ / СПИД, дефицит продуктов питания и глобальные конфликты. Я хочу призвать вас работать еще упорнее для укрепления демократии, строить гражданское общество, поддерживать средства массовой информации, обеспечить себе в Украине такое позитивное будущее, которого вы достойны ».

Гостья также выложила видение места Украины в мире: «Украина важна не только для украинцев - она важна для мира. Есть много возможностей для Украины занять значительную и влиятельную позицию в регионе, Европе и мире. Открытая, обновленная Украина может многое предложить. Когда я смотрю на студентов, которые собрались в этом зале, то знаю, что вы среди лучших в мире, вижу безграничные возможности, которые открываются перед вами. Мир надеется, что вы сохраните свою демократию, обеспечите экономический рост, усилите интеграцию в Европу и создадите условия, которые позволят каждому гражданину Украины наиболее полно использовать имеющиеся возможности.

Соединенные Штаты хотят быть партнером Украины. Мы углубляем наше сотрудничество в различных сферах, включая экономические реформы, содействие торговле и инвестициям, модернизации украинского энергетического сектора, рассматриваются возможности сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, по Гендерным вопросам, обороны и тому подобное. Мы работаем вместе по вопросам, где Украина уже является лидером, в частности - нераспространения ядерного оружия. Также ищем пути использования опыта и знаний украинцев в решении таких глобальных проблем, как борьба с голодом и повышение качества продуктов питания ».

Политический деятель остановилась и на вопросах социальной защиты населения: «Одной из проблем во всем мире является то, что большая часть того, что производится, доходит до очень небольшого количества населения. Только немногие - политическая и экономическая элита - пользуются большинством благ и преимуществ экономической деятельности. Такая ситуация и в моей стране, где, к сожалению, экономическое неравенство растет. Это мы видим и в Украине. То же и в Европе, Азии, Африке, Южной Америке. Таким образом, проблема, связанная с экономическим ростом и благосостоянием, - это обеспечение более равномерного распределения продуктов экономической деятельности между людьми. Мы вместе должны работать над тем, чтобы покончить с коррупцией как в общественном, так и в частном секторе. Не расстраивайтесь. Не теряйте мужества. Не останавливайтесь. Потому что строительство сильной демократии - это не работа для другого, это работа для каждого из нас ».

В завершение выступления госпожа Госсекретарь еще раз обратилась к студентам: «Я часто думаю о своих родителях, которые боролись за то, чтобы я могла получить очень хорошее образование, и теперь я способна принимать решения, о которых моя мать даже не могла мечтать. Поэтому я чувствую себя в долгу перед своей страной. Все вы, кто находиться в этом зале, тоже задолжали своей стране, которая дала вам возможность получить первоклассное образование и теперь много ожидает от вас.

Я по природе оптимист. Я знаю, что большую угрозу человечеству составляет экстремизм, а также все те, кто хочет вернуть часы истории вспять в области образования, прав женщин, современных достижений, преимуществами которых мы пользуемся. Со своей стороны я буду делать все возможное, чтобы объединить европейскую цивилизацию, американцев и единомышленников во всем мире, тех, кто будет работать на лучшее будущее.

Виступ Згуровського М.З.Украина может сыграть в этом значительную роль благодаря своей истории и уникальному географическому положению. Я знаю, что когда вы будете двигаться вперед, делая выбор, который является лучшим для вас и ваших близких, тот вклад, который вы сделаете в будущее Украины, будет на пользу вам и будущим поколениям. И я хочу заверить, что когда вы будете делать этот выбор, Соединенные Штаты, Администрация Президента Обамы будут с вами ».

Затем Хиллари Клинтон ответила на многочисленные вопросы, касающиеся:

- перезагрузка отношений с РФ («Мы хотим установить с Россией широкие, комплексные отношения, это в интересах наших двух стран, а также в интересах Европы и, хочу подчеркнуть, в интересах Украины. Стремление Украины установить сбалансированные отношения с США, Евросоюзом и Россией имеет большой смысл. Потому что вы хотите сохранить свою территориальную целостность, суверенитет и независимость и иметь возможность сотрудничать не только с вашими соседями, но и членами Евросоюза, а также в Евроатлантическом контексте. Мы очень довольны тем, что Украина примет участие в совместных американо-украинских военных учениях в конце этого месяца и что Украина продолжает посылать своих миротворцев с миссией НАТО в другие страны, включая Афганистан. Мы считаем, что тот баланс, который Украина намерена создать, учитывая ее стратегическое положение, отвечает долгосрочным интересам Украины и поможет создать лучшую атмосферу в отношениях между Россией, Европой и США »);
- позиции относительно закона Украины о внешней политике, в котором не говорится о вступлении в НАТО («США всегда стояли на позиции, что НАТО открытая организация для стран, которые хотят в нее вступить. Сегодня Украина, как кажется, решила не ставить целью вступление в НАТО. Она хочет оставаться, как говорят, внеблоковой и независимой. Это решение Украины. Двери НАТО остаются открытыми. Вопросы должны решать сами украинцы, и ни одна страна не может наложить вето на это решение »);
- морского пиратства («Мы привлекли много стран к патрулированию в Аденском заливе и других местах. Проблема заключается в том, что иногда, когда пиратов захватывают, их отпускают, потому что нет страны, которая бы привлекла их в суд. Мы ищем более консолидированных решений по этим вопросам в юридическом аспекте. К тому же проблема не только в пиратстве и безопасности судоходства, но и в нарастающих связях между пиратами и террористами, поэтому требует неотложного решения. Если у вас есть идеи, сообщите мне »);
- поддержке международной организации цыган («В Европе проблемы с правами цыган до конца не решены. В нашей стране мы тоже прошли через периоды дискриминации различных групп людей. Но мы живем в XXI веке. Ни одна группа - цыгане, инвалиды, этнические, расовые меньшинства - не должны рассматриваться стереотипно и дискриминироваться. Очень важно, чтобы мы отстаивали права всех людей, и это является приоритетом нашей внешней политики ») и др.

В заключение встречи М.З.Згуровский искренне поблагодарил гостей. Он выразил уверенность, что нынешнее поколение молодых людей изменит нашу страну и мир к лучшему. Поэтому мысли такого опытного и уважаемого политика, как Госсекретарь США о том, как стать свободными, независимыми, успешными очень важны.

Подготовила Н.Вдовенко || Фото А.Супрун

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій