You are here

Восьмой студенческий чемпионат мира по го в Токио


2010.03.01-05 Cтудент Артем Качановський (гр. ІС-91, ФІОТ) на студентському чемпіонаті світу з го в Токіо

Игра под названием "го" не получила такой популярности в нашей стране, как в Японии, Корее или Китае. Но и в Украине создана Федерация го, проводятся турниры, наши игроки выезжают на соревнования в другие страны. Восьмой студенческий чемпионат мира по го состоялся 1-5 марта 2010 в Токио (Япония).

В нем традиционно принимали участие 16 сильнейших студентов мира по го. От Европы ежегодно приглашаются 3 игрока-студенты: 2 парня и одна девушка. В предыдущие годы отбор среди европейцев проходил на Европейском студенческом чемпионате. Но в этом году, в условиях кризиса, организаторы отбор по всем континентам проводили через Интернет. Всего на отборочные игры среди студенческой молодежи Европы было зарегистрировано 48 участников. В результате, право представлять Европу на 8-м Студенческом чемпионате мира по го завоевали Ян Симара (Чехия) и студент НТУУ "КПИ" (гр. ИС-91, ФИВТ) Артем Качановский (на фото - первый справа).

По результатам отборочных турниров на всех континентах в 8-м Студенческом чемпионате мира приняли участие 3 представителя Японии; по 2 - из Китая, Кореи и Тайваня; по одному - из Таиланда, Сингапура, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Чехии и Украины.

Чемпион Украины по го Артем Качановский этой игрой увлекается почти 10 лет. Он был призером и победителем многих европейских юношеских чемпионатов, 3 раза участвовал в юношеских чемпионатах мира в Китае (в 2003 году занял 4-е место в категории до 12 лет, в 2009 году - 3-е место в квалификационном турнире в категории до 18 лет), участник Юношеского чемпионата мира в США (2007 год, Бостон), по приглашению корейского профессионала 2 месяца изучал го в Южной Корее.

В 8-м Чемпионате Артем занял 8-е место из 16 среди сильнейших игроков-студентов мира. Впереди оказались только страны "Большой четверки" с го Япония, Корея, Китай, Тайвань, которые имеют многовековые традиции, специальные школы, профессиональные лиги, являются родоначальниками этой игры и имеют государственную поддержку.

О поездке подробнее можно узнать из фотоальбома: http: //www.picasaweb.google.com/100580701804617027379/8The8thWorldStuden ...

Владимир Качановский, вице-президент Украинской федерации го

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій