Ви є тут

День памяти Леонида Каденюка

2018.03.13 День пам’яті Леоніда Каденюка

В КПИ им. Игоря Сикорского 13 марта прошел День памяти первого космонавта независимой Украины, Героя Украины, генерал-майора авиации, народного депутата Украины 4-го созыва Леонида Каденюка.

Леонид Каденюк внезапно ушел из жизни во время утренней пробежки 31 января этого года. В КПИ им. Игоря Сикорского его не только глубоко почитали как первого космонавта независимой Украины, но и справедливо считали коллегой и другом: он был заместителем Председателя Наблюдательного совета университета, почетным доктором факультета авиационных и космических систем и советником ректора, неоднократно участвовал в научных чтениях в Государственном политехническом музее. Абсолютно лишенный всякой спеси или высокомерия, он искренне общался со школьниками на мероприятиях, которые проводили в университете Киевская Малая академия наук учащейся молодежи и Украинское молодежное аэрокосмическое объединение «Созвездие», сотрудничал с преподавателями, исследователями и студентами факультетов и институтов. А еще - никогда не отказывал участникам различных мероприятий в просьбе сфотографироваться вместе с ним, воспринимая это как дань огромной популярности. Вот и День памяти в КПИ получился по-особенному теплым и неформальным.

Участие в мемориальном мероприятии приняли жена космонавта Вера Каденюк и его сын Дмитрий, ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский, председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко, советник председателя ГКАУ Эдуард Кузнецов, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины Ярослав Яцкив, председатель Украинского молодежного аэрокосмического объединения «Созвездие» и друг Леонида Каденюка Олег Петров, дублер Леонида Константиновича Надежда Адамчук-Чалая, директор музея космонавтики им. С.П. Королева (г. Житомир) Ирина Дячук, ветераны космодромов Байконур, Капустин Яр, Плесецк, студенты и преподаватели университета, члены Малой академии наук, ученики Технического лицея НТУУ "КПИ" и средней школы №36 и другие.

После просмотра подготовленного Государственным космическим агентством Украины видеофильма о космическом полете, участие в котором в составе международного экипажа принимал Леонид Каденюк, участники Дня памяти рассказывали о том, каким они запомнили первого космонавта независимой Украины, как упорно шел он к осуществлению своей мечты о Космосе, как трудно и много работал во время испытаний новой авиационной техники и космических систем (Леонид Каденюк был космонавтом-испытателем многоразовой космической системы «Буран» и прошел инженерную и летную подготовку в качестве командира этого корабля, а космический полет совершил в 1997 году на американском многократном транспортном космическом корабле «Колумбия» как исследователь), о содержании и значении биологических экспериментов, которые он проводил на орбите. Кстати, среди многих малоизвестных фактов, несколько выступающих вспоминали и о том, что в свой полет Леонид Каденюк брал и шевченковского «Кобзаря». Это была первая (!) печатная книга на орбите - до той поры в космосе бывали только электронные копии литературных произведений. В 2014 году, во время празднования 200-летия Тараса Шевченка Леонид Константинович подарил этот уникальный том Каневскому музею Т.Г.Шевченка.

«Мы знаем, что Леонид Константинович любил жизнь, любил свою семью, любил друзей, любил молодежь. Таким он и будет жить в нашей памяти, - заключил мероприятий Дня памяти Леонида Каденюка ректор университета Михаил Згуровский. - Так он останется с нами. И продолжит воспитывать примером своей жизни новые поколения украинских инженеров, конструкторов и, я надеюсь, новых украинских космонавтов ... ».

На фото: участники Дня памяти Леонида Каденюка в Зале заседаний Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій